Граждане Беларуси, которые имеют в собственности квартиру, вправе сдавать ее в аренду без регистрации предпринимательской деятельности.

Для тех, кто имеет возможность сдавать квартиры в долгосрочную аренду необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, в обязательном порядке заключается договор найма жилого помещения с квартиросъемщиком. Его затем необходимо зарегистрировать в местном исполнительном органе.

Во-вторых, необходимо уплатить фиксированную сумму подоходного налога. Для Пинска она составляет 32.20 рубля за каждую сдаваемую жилую комнату. Оплата проводится за месяц, не позднее рабочего дня следующего за установленной в договоре датой заключения, а затем не позднее 1-го числа каждого последующего месяца.

VWVW

Отметим, что по информации МНС, при сдаче квартиры на долгосрочный период молодым специалистам на время отработки по обязательному распределению вуза, физические лица освобождаются  от уплаты налога. С 1 января 2021 года в эту категорию попадают и молодые специалисты окончившие учебные заведения на платной основе.

Оставить комментарий

Вверх