Белорусский трикотаж сам по себе перестал быть трендом в России. Что происходит на предприятиях Беллегпрома и вокруг них мы узнали, когда более детально рассмотрели ситуацию ОАО "Полесье".

Что известно об ОАО «Полесье»

Предприятие с 55-летней историей, на котором трудится, в общей сложности более 2,3 тысячи человек, специализируется на выпуске верхнего трикотажа и пряжи.

Как отмечается на сайте компании, производство оснащено современной импортной техникой и имеет все необходимые технологии для полного цикла переработки сырья в пряжу, а затем в конечные изделия верхнего трикотажа для всех категорий населения.

Предприятие способно создавать до 120 уникальных моделей современных трикотажных изделий в месяц. Ежегодно их выпускается миллион штук.

Последние десять лет «Полесье» сталкивается с финансовыми трудностями. Не станем перечислять все проблемы прошлого, о них подробно написали наши коллеги из TUT.by в серии статей по ссылке.

Белорусский трикотаж и тренды: Спасет ли реструктуризация долга полесских трикотажников
Фото: vandrouka.by

Долги пинского флагмана легкой промышленности превратятся в акции


Чтобы понять нынешнюю ситуацию на предприятии мы обратились к научному сотруднику Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Олегу Мазолю. Ему слово:

— Согласно последним данным на Едином портале финансового рынка (2019 год, других данных нет ни на портале, ни на сайте предприятия), ОАО «Полесье» систематически работает на склад:

  • в 2018 году в структуре краткосрочных активов готовая продукция занимала 56,1%,
  • в 2019 году – 43,6%.

Согласно сводным данным по текстильной промышленности, наблюдался самый большой запас готовой продукции на складах – 4 среднемесячных объема производства (в 2019 – 3,3 среднемесячных объема производства).

Единственным средством разгрузки складов в действующих условиях является девальвация национальной валюты, соответственно, сектор госпредприятий начинает формировать спрос на девальвацию с негативными последствиями для отечественной финансовой системы, а также для финансового состояния самих предприятий.

При этом указ, принятый в качестве возможной подготовительной меры перед девальвацией национальной валюты (указ №51, которым внесены дополнения в указ №159 от 12 мая 2020 года «О пересчете стоимости активов и обязательств») не поможет предприятиям возвращать валютные обязательства. Он позволит показывать убытки от курсовых разниц в более длительном интервале времени, чтобы в случае резкой разовой девальвации предприятия не начали массово показывать убыточность.

ОАО «Полесье» накапливает убытки на протяжении длительного периода времени:

по состоянию на конец 2019 года непокрытый убыток составил 24,9 млн. руб., что составило 24,4% валюты баланса компании. Соответственно, единственным способом избежать банкротства является помощь от государства в различных формах, в том числе с оплатой долгов.

Обмен долгов на акции (согласно постановлению Совмина от 17 февраля 2021 года №94) предприятий, генерирующих убытки, негативно сказываются на финансовом состоянии банков-кредиторов, которые не получают ликвидность по собственным активам (в данном случае, кредиты), однако, должны в полном объеме обслуживать собственные обязательства.


Отметим, что временное оздоровление финансовой ситуации с переходом долга предприятия в акции, конечно наступит. Но проблема белорусских производителей трикотажа сегодня гораздо шире и касается не только ОАО «Полесье», но и всей индустрии в целом.

VWVW
Снижение экспорта и растущая конкуренция на рынках

Как и сейчас основным потребителям белорусской продукции была Россия. Знакомые челноки  еще в 90-х сориентировались в том, что белорусские товары нужно возить вглубь страны-соседки. Так развивались частные поставки трикотажа в самые благополучные регионы по платежеспособности населения от Сибири до крайнего севера.

Белорусский трикотаж и тренды: Спасет ли реструктуризация долга полесских трикотажников

Кризисный 2020-й из-за ограничений закрыл дорогу белорусским челнокам. Многие из них оставили вещевой бизнес, и ушли в другие сферы.   Мой знакомый, который 30 лет возил модные белорусские вещи на Ямал, занялся квартирным ремонтом.

Как на рынок сбыта повлияла пандемия

О том, как сегодня обстоят дела в фирменных магазинах белорусского трикотажа, мы попросили разузнать наших коллег в Воронеже.

Сейчас в Воронеже осталось всего два магазина «Белорусский трикотаж». До пандемии их было шесть. Как рассказала владелица одного из оставшихся магазинов, перебоев с поставками товара из Беларуси нет. Их не было и во время пандемии.

Но, в первую волну в России работали только продуктовые магазины. Поэтому предприниматели, реализующие другие товары, потерпели убытки. И многие не оправились и закрылись.

Что касается спроса, то в основном воронежцы покупают недорогой бельевой трикотаж – трусы, майки, футболки, пижамы. Платья, костюмы, и прочий ассортимент верхней одежды особой популярностью не пользуются.

— Проблема падения нашего бизнеса в общей ситуации в стране. Рынок наших товаров перенасыщен. Появилось много российских производителей, — рассказала наша собеседница. – Да и платёжеспособность населения довольно серьёзно упала. Поэтому мы делаем акцент в ассортименте на недорогие вещи первой необходимости.

— По экспорту текстильной продукции в Россию, сводных данных нет за 2020 год, таблицы с данными содержат очень большое количество позиций ТНВЭД, какую-то конкретную картину по экспорту в РФ получить на основе оперативных данных нельзя. В целом можно отметить, что текстильная промышленность имела отрицательный чистый экспорт в 2017-2019 гг. который постоянно увеличивался и в 2019 году составил 41% экспорта отрасли или -554 млн. долл. США, — прокомментировал ситуацию Олег Мазоль.

Почему госпредприятия проигрывают в системе менеджмента

Лет десять назад мне довелось познакомиться с системой менеджмента, и сбыта белорусского трикотажа. Уже тогда частники наступали на пятки госпредприятиям, активно расширяли ассортимент и внедряли e-commerce. Небольшие брестские компании не жалели денег на рекламу, достаточно сказать, что, к примеру, в Бресте во многом благодаря этому, очень прилично развилась фэшн-индустрия.

Глядя на ассортимент продукции ОАО «Полесье» на их фирменном сайте, я отметил для себя две вещи. Во-первых, учитывая растущий спрос на одежду спортивного стиля из-за устойчивого влияния тренда на здоровый образ жизни не мешало бы поработать в этом направлении. То, что представлено сегодня в ассортименте предприятия выглядит «невкусно».

Белорусский трикотаж и тренды: Спасет ли реструктуризация долга полесских трикотажников

Во-вторых, сама подача коллекций не выдерживает никакого сравнения с требованиями, которые предъявляет сегодня потребитель в e-commerce. Так было в каталогах в интернет-магазинах частников 10 лет назад, когда нужно было что-то показывать дешево и быстро. Но, с тех пор там уже все давно так.

Белорусский трикотаж и тренды: Спасет ли реструктуризация долга полесских трикотажников

Так и рождается вместе с финансовым технологический  дефолт в работе многих белорусских предприятий, который невозможно постоянно стимулировать кредитами и бюджетными вливаниями. Пора начинать следить за трендами.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Вверх