КГК проверил 130 аптек и выявил серьезные нарушения в ценообразовании. Пока мониторинг был проведен лишь в Витебской области, не исключено, что проверки продолжатся в других регионах.

В соцсети попало приложение к возможной инструкции для проверяющих. Перечень лекарственных препаратов, подлежащих мониторингу цен не полный, в нем только 16 позиций.

Цены на какие лекарства мониторил Комитет госконтроля

В официальном информации по результатам мониторинга, опубликованной на сайте КГК, говорится:

Установлено, что в начале февраля практически повсеместно произошло увеличение розничных цен на лекарственные препараты как пропорционально новой ставке налога на добавленную стоимость, так и в связи с повышением аптечными сетями размера применяемых торговых надбавок.

VWVW

Например, в одной из аптек Витебска розничная цена на препарат «Периндоприл» увеличилась на 34,9% не только за счет применения НДС, но и за счет повышения в 5 раз торговой надбавки. В аптеке в Минске стоимость препарата «Сумамед» выросла более чем на 40%, в том числе за счет увеличения надбавки в 7 раз.

На сегодняшний день определенные меры по ограничению в аптечных сетях розничных цен на лекарства приняты, в том числе за счет введения скидок, уменьшения размера применяемых торговых надбавок. Так, в государственной аптечной сети предоставляются скидки от 2 до 10%, в некоторых частных аптечных сетях – до 5%.

Однако отдельные организации проигнорировали рекомендации Министерства здравоохранения об ограничении розничных цен на лекарственные препараты. В отношении таких аптечных сетей Комитетом госконтроля совместно с заинтересованными ведомствами будут применяться меры соответствующего реагирования.

Контрольно-аналитические мероприятия в аптеках продолжатся.

Если вы заметили неоправданный рост цен на лекарственные препараты пишите werter2015@tut.by или сообщайте в Viber +375336862400

Оставить комментарий

Вверх