Покупка продуктов теперь возможна и в кредит, если вы покупаете корзину на 50 рублей. Один из популярных интернет-магазинов сделал на этом информационном поводе хорошую бесплатную рекламу.

Тот факт, что в Беларуси появился кредит на еду самом по себе не новость. Белорусы уже давно используют различные банковские продукты для этих целей. Кредитные карты с партнерскими скидками, кэшбэком и овердрафтом, облегчают жизнь десятков тысяч белорусов.

Поводом для публикации стала даже не новость о том, что популярная служба доставки начала продавать товары в кредит, причем и продукты тоже. Показалось интересной сама ситуация.

Михалыч в кредит не дает, возьмем у службы доставки

То, что в небольших городах и крупных поселках, где еще сохранились магазины, дают товары «на вексель» не новость. Отпускают не только частники, но и государственные магазины на страх, и риск самих продавцов. Жалеют людей, прежде всего стариков, иногда не хватает до пенсии.

Но бывают и такие ситуации, как в объявлении на заглавном фото, когда возможности кредиторов иссякают.

Что нужно знать о кредите на еду

Кредит предоставляется за счет средств банка. Без справки о доходах. Без поручителей. Досрочное погашение — без ограничений и штрафов. Для оформления кредита Вам необходимо:

  • Быть гражданином Республики Беларусь, либо иметь вид на жительство в Республике Беларусь
  • быть в возрасте от 18 до 67 лет
  • Стаж на последнем месте работы должен составлять не менее 3 мес. Находящимся в декретном отпуске кредит не предоставляется.
  • Минимальный уровень дохода должен составлять 300 BYN (за исключением пенсионеров)
  • Документальное подтверждение дохода не требуется.

Кредит на хлеб и молоко: Узнали условия и сделали выводы Кредит на хлеб и молоко: Узнали условия и сделали выводы

Тут у нас возникли вопросы по избирательному подходу. Почему ограничен возраст и не вошли в ряды счастливчиков люди в декретном отпуске.

Если с пожилыми людьми риск понятен, хотя пенсии у них чем старше, тем выше, то с теми, кто получает пособие не совсем понятная ситуация. Ведь сегодня они имеют около 470 рублей дохода ежемесячно, а минимальный уровень в условиях кредита всего 300 рублей.

Отдельно встал вопрос, как все же будут проверять получателей кредита. ту кредитную линию. Вот что объяснил онлайн-помощник банка:

VWVW

После оформления заказа в службе доставки Вам поступает смс-сообщение со ссылкой на оформление заявки на кредит, где Вы указываете всю необходимую для Банка информацию, в том числе и данные о размере заработной платы и платежах по иным кредитам.

Брать так, брать

С учетом того, что продукты в последнее время дорожают, а рубль обесценивается, попробуем просчитать полугодовую выгоду от этого кредита.

Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Исоуб:

В 2021 году основное влияние на экономику будет оказывать тот политический тупик, в котором оказалась страна. Здесь я, к сожалению, пессимист. Базовый сценарий предполагает, что политический статус-кво сохранится. А это значит, что шансов ни на какой рост не остается. Дальше уже от тактики правительства и Нацбанка зависит то, насколько глубоким может оказаться наше падение.

Если печатный станок все-таки не включат, то и падение экономики будет достаточно ограниченным — в пределах 1—2%. Соответственно, и инфляция будет в промежутке от 5 до 10%. Иностранные валюты могут подорожать примерно на 10%. Доходы населения в реальном выражении (с учетом инфляции) будут стагнировать или топтаться на месте. В валютном эквиваленте, скорее всего, доходы будут снижаться.

Все помнят, как в конце года подорожали продукты, из которых ряд можно назвать стратегическими. Поэтому мы купим в кредит на 6 месяцев ряд этих самых продуктов с расчетом на одного человека:

Кредит на хлеб и молоко: Узнали условия и сделали выводы

В общей сложности заказ обошелся в 186,5  рубля, будем платить по 33 рубля в месяц и за 6 месяцев переплатим всего каких-то 12 рублей.

Кредит на хлеб и молоко: Узнали условия и сделали выводы

Напомним, что из-за неурожая и нехватки сырья  сахар и масло осенью 2020 года подорожали на 22 и 14 процентов соответственно, к августу запасы этих продуктов будут сокращаться, и цена может вновь подскочить (как это происходит ежемесячно с сахаром). В итоге мы получим удорожание нашего заказа через 6 месяцев на уровне той самой 23%-й ставки кредита.

Вывод:

Кредит на продукты действительно сможет не только обеспечить продовольственную безопасность, но и защитит ваши финансы от инфляции в долгосрочной перспективе.   Продолжаем работать за еду?!

 

Оставить комментарий

Вверх