Сопоставили доходы и расходы пинчанина, работающего на белорусско-украинской границе.

В начале января прошло заседание горисполкома, на котором был представлен проект социально-экономического развития и бюджет Пинска на 2021 год. Среди прочего в городе прогнозируют увеличение среднемесячной номинальной заработной платы на 7,6%, что составит 1060 белорусских рублей. Естественно, что реальные цифры значительно разнятся с данными, которые публикует Белстат. Особенно, у рабочих средней руки в Пинске. Как они живут, сколько получают и на что тратят? И хватает ли этой зарплаты? Об этом рассказал пинчанин, который работает в магазине беспошлинной торговли «Dutty Free» на белорусско-украинской границе.

Молодому человеку 30 лет, здесь он работает уже 1,5 года. Средняя зарплата в течение всего периода варьировалась в серьезных пределах из-за коронавируса. Оклад у него 470 рублей «чистыми», с учетом премий, когда был хороший пассажиропоток через границу зарплата достигала 550-600 рублей. В последние полгода общий заработок повысился до 650-750 рублей, но это лишь благодаря дополнительной удаленной подработке.

Можно ли жить на реальную заработную плату в Пинске?
Пункт пропуска Мохро

Какие ещё доходы есть у его семьи их трёх человек (есть четырехлетний сын)? Зарплата жены, которая варьируется в пределах 420-500 рублей. Сейчас общий доход семьи составляет 1100-1200 рублей. Не очень хорошо, по мнению большинства людей. Каких у них расходы, есть ли вариант отложить, купить поддержанную иномарку, съездить отдохнуть на море?

Ежемесячные расходы

«Живём мы в арендном жилье от государства — начинает свой рассказ молодой человек. — Цена на него даже немного выше, чем на съёмную квартиру в Пинске, зато она не привязана с курсу доллара. И хозяева неожиданно не придут тебя выселять.

С учётом коммунальных платежей в отопительный сезон выходит около 210 рублей (141 рубль здесь стоимость аренды). До повышения тарифов было 195 рублей».Ещё 60 рублей уходит на интернет плюс телевидение и оплату услуг мобильной связи (20+20+20 рублей). Около 62 рублей молодой человек тратит на два проездных билета на месяц. Кредит «съедает» 30 рублей в месяц. В пределах 50-60 рублей платят за услуги детского сада.

У молодой семьи значительная часть доходов уходит на одежду и обувь, особенно при наличии быстрорастущего ребёнка. Молодой человек признается, что в этом плане ему очень повезло — неприхотливость жены сделала своё дело, выручил и известный московский рынок «Садовод» (вещевой интернет-рынок с поставщиками из многих городов Беларуси).

Можно ли жить на реальную заработную плату в Пинске?

«Скажу честно, что одежда из «Садовода» не брендовых марок, но качество вполне приемлемое».

На одежду из «Садовода» семья тратит в среднем 70-100 рублей в месяц, дважды совершая закупки в течение месяца.

VWVW

Около 30 рублей в месяц уходит на парикмахерские услуги. Если молодой человек выделяет 20 рублей ежемесячно на барбершоп, то жена и ребёнок ходят в парикмахерскую значительно реже — раз в три месяца. Примерно 30 рублей семья тратит на продукты гигиены.

«В среднем в магазине мы закупаемся продуктами раз в два дня на сумму около 25 рублей»

Молодая семья питается разнообразно, полезно и недорого.

«Многие удивляются и не верят сумме в 25 рублей на продукты, но это действительно так» — рассказывает молодой человек.

У семьи стандартный набор продуктов в корзине, но при каждой закупке состав её претерпевает изменения. В её состав входят — хлеб, сметана, молоко (хватает на 4 дня) (взамен бывают яйца, йогурт и творог), печенье или сладости, килограмм мяса (чаще всего курица и говядина, реже свинина и рыба), полкилограмма ветчины или творожный сыр. Немного овощей или фруктов также дополняют рацион.
Можно ли жить на реальную заработную плату в Пинске?
Продуктовый набор

Ещё один-два раза в месяц семья тратится на крупы, муку и сахар, чай и кофе. В месяц выходит 40 рублей.

Дополнительные расходы на отдых и развлечения

Молодой человек признается, что это существенная часть расходов в его семье. Около 25 рублей раз в две недели он тратит на встречу с друзьями в кафе, то есть 50 рублей в месяц. Такая же сумма уходит на развлечения с семьей. Сюда входит театр или кинотеатр (1-2 раза в месяц), а также романтические вечера.

Расходы на спорт
Можно ли жить на реальную заработную плату в Пинске?«Тут все просто и обычно, — рассказывает молодой человек. — В моем плане это 32 рубля на бассейн (8 посещений в месяц). Плюс в среднем 15 рублей в месяц (билет на хоккей плюс минимальная еда там) на посещение хоккейных матчей».

Ещё семья тратит 6 рублей за посещение бассейна во время родительского сеанса каждые выходные, выходит 24 рубля в месяц. Свободных денег остаётся немного — в пределах 100 рублей в месяц,

«Классно заниматься любимым делом, даже понимая, что перспектив в ближайшее время нет»

Молодой человек называет свой уровень зарплаты «удовлетворительным». При этом он не задумывается о смене работы. Все благодаря удалённой работе.

«Мне нравится заниматься любимым делом, несмотря на фактически работу на 1,5 ставки — признается молодой человек.

Я делаю любимую работу, получаю от неё удовольствие, а главное работаю на перспективу».

По его личному мнению, зарплата должна удовлетворять базовые потребности жилья, еды и развлечений. Также человек должен иметь возможность накоплений на мотивирующую часть и «чёрный» день. На данный момент этого у него нет, но в некотором плане это и в плюс. Ведь такая ситуация заставляет искать возможность дополнительного заработка, который может стать и любимым делом всей жизни.

Оставить комментарий

Вверх