В феврале дачники начинают высаживать семена овощей на рассаду. Одним из растений, для которого период первой-второй декады февраля наиболее благоприятен для всходов семян, считается болгарский перец.

И о посеве рассады перца различных сортов, который проверен и не требует много ресурсов сегодня поговорим.

Итак, нам понадобиться для начала работ с этой культурой:

· Семена перца различных сортов, оптимально 6-7;

· Небольшие 10х10 см. салфетки из х/б ткани, можно использовать старые простыни;

· Пластиковые стаканчики объемом 70-100 мл.;

· Почвогрунт;

· Лотки для рассады.

Замачиваем семена на сутки
Замачиваем семена на сутки

Замачиваем семена перца на рассаду

Первым делом семена необходимо отобрать в нужном количестве и замочить их. Опытные дачники делают ставку на проверенные качественные семена овощей. К таким относятся:

1. Перец сладкий Подарок Молдовы;

2. Перец сладкий Колобок;

3. Перец сладкий Калифорнийское Чудо красное;

4. Перец Турбин F1;

5. Перец Стенли F1;

6. Перец сладкий Уитни F1.

Я не случайно остановился на этих семенах перца для высадки рассады. Все они имеют оригинальные характеристики и высокую урожайность.

Отбираю по 10-15 семян каждого сорта. При этом внимание обращаю на вид семечка, выбираю крупные, недеформированные семечки. Если они имеют изначально дефекты цвета и формы, то лучше такие семена выбраковать.

Берем подготовленные пластиковые стаканчики и отобранные семена помещаем в них. Каждый сорт помещаем в свой стаканчик, а под низ кладем пакет от семян, чтобы в дальнейшем не перепутать, где и какие семена перца у нас замачиваются.

Заливаем в стаканчики воду температурой 30-35 градусов и оставляем замачиваться семена перца на рассаду на сутки. При этом менять воду нет необходимости.

готовим семена перца на рассаду для проклевывания
готовим семена перца на рассаду для проклевывания

Готовим семена перца на рассаду для проклевывания

Спустя сутки проводим отбор семян. Если они всплыли, то такие семечки пустые и мы их отбраковываем. А те, что опустились вниз подойдут для дальнейшей подготовки.

VWVW

Подготавливаем х/б ткань. Процеживаем воду из стаканчиков в любую емкость через наши платочки и в итоге у нас на них остаются готовые семена для проклевывания. Остается их аккуратно завернуть в платочки, смочить их немного в воде и уложить в неглубокий лоток. Затем лоток я накрываю обычным полиэтиленовым пакетом, а сверху обычным кухонным полотенцем, чтобы создать тепличный эффект и отправляю в теплое место.

рулончик из ткани в котором проклевываются семена
рулончик из ткани в котором проклевываются семена

Ежедневно необходимо проверять рулончики на влажность и проветривать наши семена.

Не забудьте пометить каждый сорт. Для этого можно оставить номер на ткани и на пакете от семян, тогда вы без труда отыщете правильное название семян перца.

высаживаем семена в грунт
высаживаем семена в грунт

Высаживаем семена перца на рассаду в грунт

Прошло семь дней и наши семена проклюнулись. Наступает последний этап их высадки на рассаду. Семена проклюнулись не дружно, и отбираем только те, которые имеют большой росток. Остальные отправляем п той же схеме, завернутыми во влажную ткань, для дальнейшего роста.

Для посадки используем те же стаканчики и подготовленный почвогрунт. Стаканчики для рассады аккуратно прокалываем снизу, для выхода лишней влаги. Землю насыпаем в объеме 70 мл. и простукиваем для уплотнения. Помещаем наше проклюнутое семя перца ростком кверху и присыпаем небольшим слоем влажного грунта.

Стаканчики-горшочки устанавливаем в лотки для рассады и помещаем в светлое место дома для роста наших семян перца и превращение их рассаду для высадки в грунт.

ростки перца на рассаду в нашем мини-питомнике
ростки перца на рассаду в нашем мини-питомнике

Оставить комментарий

Вверх