С хлебопекарными дрожжами связано множество мифов. Давайте разберемся, что в них правда и что чистой воды вымысел.

Говорят, что их наличие в выпечке вызывает рак; другие жалуются на вздутие или метеоризм после употребления продуктов с дрожжами; а некоторые просто отказываются от них, потому что просто напуган этим количеством недостоверной информации, что крутится вокруг этого продукта.

Что же на самом деле такое дрожжи и так ли страшен волк, как его рисуют?

Дрожжи-это представители класса одноклеточных грибов. Всего их существует более 1500 видов. Дрожжи производят из мелассы (остатков свеклосахарного производства). Сначала ее тщательно очищают, а тогда создают необходимые условия для брожения.

📌 Как работают дрожжи?

При взаимодействии с сахарами дрожжи образуют углекислый газ, благодаря чему выпечка на дрожжах становится рыхлой, а в самом тесте образуются дырочки.

📌 Как влияет температура на дрожжи?

Хлебопекарные дрожжи начинают погибать при температуре 50 градусов. То есть, при выпечке хлеба или другой сдобы (температура изделия внутри имеет не менее 95 градусов) дрожжи погибают. То есть живых дрожжей в готовой выпечке нет. Следовательно и бояться дрожжей не нужно. Более того, дрожжи обогащают хлеб витаминами группы В и аминокислотами.

VWVW
📌 Или хлеб на закваске полезнее хлеба на дрожжах?

Закваска-это смесь микроорганизмов, в составе которых есть молочнокислые бактерии и дрожжи. Именно благодаря им тесто увеличивается в объеме и становится пористым. Если сомневаетесь, какой хлеб выбрать — на закваске или на дрожжах — ответ прост: выбирайте тот, которым вам по вкусу. Ведь пользу хлеба определяет не наличие дрожжей, а мука, из которой он изготовлен. 📝

📌 Могут ли дрожжи вызвать рак?

На сегодня нет достоверных исследований о том, что хлебопекарные дрожжи вызывают рак. Этот миф возник из-за того, что некоторые раковые клетки похожи по строению к клеткам дрожжей. Но это вовсе не означает, что последние вызывают заболевание.

Почему после выпечки возникают вздутие или боль в желудке?
Вина этом не присутствие дрожжей, а наличие белой муки и низкое содержание клетчатки. У некоторых людей может быть недостаточно ферментов, чтобы переработать большое количество углеводов, содержащихся в хлебе. От этого и возможно вздутие или другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ.

Что ж, друзья, надеюсь эта статья была вам полезна и интересна. 🙌
Не отказывайте себе в куске качественного хлеба из цельнозерновой муки и семян. Это отличный источник сложных углеводов и клетчатки для вашего здоровья. 🌾

Оставить комментарий

Вверх