Цех по разборке бытовой и оргтехники появится на площадях ООО «Диметра» ближе к лету, сейчас новое предприятие проходит ряд согласований и экологическую экспертизу.

Как мы уже писали, проект столичного ООО «РесайклПро» реализуется и в нашем городе:

В Пинске заработает предприятие по рециклингу электронных отходов

Некоторые важные детали проекта раскрыл в интервью «Зеленому порталу» директор ООО «РесайклПро» Андрея Марченко.

Так стало известно, что для сбора вторсырья будет задействовано экологические такси: «сотрудники компании будут приезжать к населению и вывозить старую бытовую или оргтехнику в перерабатывающий цех», — пишет издание.

Думаю, не ошибусь, что в дальнейшем в городе будут открыты и приемные пункты, где будут собирать такое вторсырье. К слову, килограмм старых кнопочных мобильников на предприятии покупают за 18,7 рубля.

— Наша деятельность тесно связана с экологической программой, которая направлена на улучшение состояния окружающей среды путем деятельности с вторичными материальными ресурсами, — рассказывает Андрей Марченко.

— Мы не даем населению вывозить технику на полигоны для твердых бытовых отходов, бесконтрольно выбрасывать электронное или электрическое оборудование на улицу, на свалки. Мы  предлагаем безопасную утилизацию электронных отходов. Ведь у многих есть такой соблазн: выброшу под подъезд – вдруг подберут и утащат. Верно. Но в этом случае оттуда извлекут, в первую очередь, железо, сдадут на «Вторчермет», а остальное выбросят. Вот это все остальное после разборки как раз и засоряет окружающую среду – те же пластики долгие годы разлагаются в природе.

Разборка и сортировка отходов электротехники, частичная подготовка для дальнейшей переработки пластиковых частей и дальнейшая отправка всего, что удалось добыть к местам переработки, вот основная задача нового цеха.

Почем килограмм мобильников или, какие планы у создателей цеха по рециклингу электронных отходов в Пинске

VWVW

Извлеченные из техники платы передаются на дальнейший обсчет и подготовку к отправке на аффинаж (металлургический процесс очистки некоторых тяжёлых металлов от примесей).

— Мы планируем, что в пинский цех по переработке электронного оборудования будет стекаться сырье со всего Полесья. Мы намерены охватить территорию до середины Гомельской области и, соответственно, весь полесский регион – он достаточно неплохо укладывается в логистическую цепочку, — отметил в интервью Андрей Марченко.

— Также могу сказать, что в 2020 году государством был принят ряд нормативных актов, регулирующих деятельность, связанную с отходами, их сбором и переработкой. Там определены нормы компенсации организациям за переработку и сбор отходов. Недавно произошли изменения этих норм в сторону некоторого уменьшения компенсации.

Изменения не фатальные, но тем не менее, у нас были одни планы по развитию производства в 2020 году, а в 2021-м, возможно, придется их скорректировать. И не только с государственной компенсацией это связано, но и с конъюнктурой рынка. Понятное дело, что, когда оживает промышленное производство в Европе, Азии, у нас в стране, становится востребовано и наше сырье: пластики, металлы, которые массово используются там. Пока мы только фиксируем спад промышленного производства. Только Россия и Китай демонстрируют умеренный рост. Будет конъюнктура подходящая – можно будет говорить о том, что мы будем увеличивать глубину переработки.

Почем килограмм мобильников или, какие планы у создателей цеха по рециклингу электронных отходов в Пинске

В перспективе на базе цеха появятся специальные линии, которые помогают разделять сырье по различному весу, удельной плотности материалов, сепарировать железо от пластика, металлы – от неметаллической составляющей. Таким образом, вторичные материальные ресурсы будут очищаться от засоров.

По ловам директора Андрея Марченко в будущем это позволит получать более чистый, незасоренный продукт и снижать количество ручного труда.

 

Оставить комментарий

Вверх