Финансовый аналитик и журналист Сергей Чалый рассказал на своем ютуб-канале об особенностях применения различных инвестиционных инструментов в кризис.

Наш подписчик поделился своими наблюдениями о финансовом рынке Беларуси. Он провел небольшой эксперимент:

В начале 2020 года мужчина вложил 100 долларов на валютный вклад в банк и столько же в эквиваленте на рублевый. Через год валютный вклад вырос, как и предполагалось на 2 доллара (вклад под 2%), а рублевый составил всего $99.

Чтобы разобраться в различных инструментах, которые помогают грамотно распорядится заработанными средствами, мы продолжим готовить материалы на тему финансовой грамотности и размещать в рубрике «Полезно знать».

Мы послушали субботний стрим  на канале Чалый LIVE (полная версия по ссылке). Рассказываем, что думает об инвестициях в наше время финансовый аналитик.

— Вкладываться нужно в финансовые рынки, а особенно в акционерные рынки тогда, когда этого никто не хочет делать, — считает Сергей Чалый.

Байка о фондовом рынке и книга, которую нужно прочитать: Сергей Чалый об инвестициях в кризис
Обложка журнала Businessweek «Смерть акций»

В 70-х была отмечена высокая инфляция и низкая доходность фондового рынка. Период оказался настолько длительным, что никто вообще не рассматривал этот инструмент, как нечто привлекательное. Фокус заключается в том, что когда эта штука настолько не популярна, именно поэтому она и стоит дешевле всего.

Как работает рынок и в чем отличие финансового рынка от товарных рынков. Почему люди вынуждены совершать ошибки на финансовых рынках и терять деньги.

Пример – рынок моды. Появляется дизайнерский продукт. Его демонстрируют на закрытых показах и он стоит баснословно дорого. Следующий шаг, если модель становится популярной, ее предлагают большему кругу потребителей в модных бутиках, и стоит она при этом дешевле. А затем модель идет в серию, и в итоге ее можно найти по акции или вовсе в стоковом магазине по самой низкой цене. С этого момента спрос на этот товар прекращается, его продали всем кому только можно. В этот самый момент на рынке появляется новый фасон. Индустрия моды тем самым охватывает максимально широкий круг потребителей.

Товарные рынки устроены таким образом, что когда популярность товара максимальная, тогда и цена на него минимальная. А на финансовых все наоборот. Когда популярность актива максимальна, он стоит максимальное количество денег.

VWVW

— Я работал на российском фондовом рынке в тот момент, когда в России случился дефолт. Это произошло в августе, а «дно» фондового рынка показалось в октябре 1998 года.

«Коммерсант» опубликовал статью о том, что происходит на российском фондовом рынке. Там шла речь о том, что корреспондент газеты спросил на бирже экспертное мнение о ситуации на фондовом рынке. На что ему ответили, что «российского фондового рынка нет» и попросили перезвонить года через три, — рассказал аналитик.

По мнению Чалого именно в этот момент вложение в ценные бумаги максимально привлекательно.

В своей книге «Богатство, война и мудрость»  известный американский финансовый менеджер Бартон Бикс разбирает на своем опыте, какие инструменты привлекательны в кризис. Это точно не гособлигации и не акции, не предметы искусства, считает автор. Чалый рекомендовал эту книгу для прочтения тем. кто интересуется инвестированием.

Почему коллекционирование плоха штука

Вложение в предметы, имеющие ценность для коллекционеров, всегда имеют плохой результат, считает аналитик. Чалый отметил, что, когда вы покупаете коллекционные предметы по розничной цене, они стоят дорого, но,  когда вам необходимо купить хлеб, все продается оптом за бесценок.

— По моему убеждению, до прихода биткоина предметы искусства составляли главный инструмент легализации доходов полученных преступным путем, — отметил эксперт.

Активы, стоимость которых точно никто не знает и цена, на которые формируется произвольно, были и остаются прекрасной ширмой для отмывания преступных доходов.

— Самое лучшее вложение в условиях потрясений, по Биксу – это покупка находящейся вдалеке от избитых дорог маленькой фермы и производство натуральных продуктов питания.

Отдаленность от оживленных трасс автор книги объясняет необходимостью снизить риски быть подвергнутым погрому.

Поэтому самым лучшим вложением в условиях кризиса становится натуральное хозяйство.

Ранее по теме мы писали:

Куда вложить сбережения: Недвижимость в Пинске

Вы раздумываете над тем, каким бизнесом стоит заниматься сейчас в Беларуси, куда вложить свободные средства, как собрать деньги на квартиру….Задавайте свои вопросы нашим экспертам в комментариях или пишите на +375336862400 (Viber, Telegram), а также на почту werter2015@tut.by

Оставить комментарий

Вверх