В 2020 году в Брестской области общий размер такой задолженности по ЖКУ вырос на 15 %. По мнению надзорных органов, причина в ряде упущений со стороны организаций ЖКХ.

На совещании в Брестском областном унитарном предприятии «Управление ЖКХ» зампрокурора Брестской области Александра Точко отметил:

«Необходимо расширить влияние организаций ЖКХ на динамику изменения размера задолженности в конкретных районах. Для этого важно системно устранить причины и условия, которые привели к выявленным прокурорами нарушениям, а также выработать конкретный алгоритм действий при образовании просроченной задолженности».

VWVW

В качестве негативного примера в совещании рассмотрели ситуацию в Ивановском ЖКХ, где местный житель в течение 50 месяцев не рассчитывается за услуги, имеет задолженность свыше 3,2 тыс. рублей, а ему продолжали оказывать коммунальные услуги. Только после прокурорской проверки должника отключили. Такие же факты были отмечены при проверках в Брестском и Барановичском хозяйствах.

В области были выявлены факты, когда организации ЖКХ не принимали своевременных мер к выселению граждан из занимаемых жилых помещений при наличии полного на то основания. По оценке надзорных органов такая практика способствует формированию у должников представления о возможности безнаказанно не платить за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.

 

Оставить комментарий

Вверх