2021-й, объявленный Годом Народного единства в республике, которая находится в состоянии общественно-политического кризиса, может стать и годом, когда появится новый государственный праздник?

День народного единства предложили определить на платформе Всебелорусского народного собрания. Со стороны инициаторов сегодня высказался ректор Академии управления при Президенте Беларуси Вячеслав Данилович.

«День народного единства, на мой взгляд, нужно связать с событиями осени 1939 года, когда 17 сентября начался поход Красной армии в Западную Беларусь и Западную Украину. Это положило начало ликвидации исторической несправедливости в отношении белорусского и украинского народов, связанного с Рижским мирным договором, который фактически разделил нашу страну и народ на две части. События осени 1939 года имеют огромное значение для истории Беларуси и особенно для истории белорусской государственности. 14 ноября 1939 года процесс воссоединения белорусского народа завершился. Верховный Совет БССР принял решение о присоединении к республике Западной Беларуси. И с этого момента белорусы стали жить в одном государстве — Белорусской Советской Социалистической Республике», — рассказал Вячеслав Данилович в интервью БелТА.

Автор попробовал проголосовать за предложенные даты на платформе vsebel.by и оказалось, что на почтовый адрес, зарегистрированный на портале TUT.by, код подтверждения получить не возможно.

Мнение: Днем народного единства станет лишь дата завершения переговоров власти  и оппозиции

VWVW

Мнение: Днем народного единства станет лишь дата завершения переговоров власти  и оппозиции

К слову, на gmail код пришел спустя несколько секунд.

Но, речь даже не о регистрации, хотя и возникает вопрос о качестве голосования. Дело в самих датах, предложенных для празднования, которые отправляют нас к событиям 1939 года. Событиям сомнительным в плане единства белорусского народа.

Да, произошел геополитический раздел территорий между Германией и СССР, но, что выиграли от того белорусы? Эшелоны отселенных, тысячи раскулаченных. Документальных подтверждений проведенной чистки предостаточно, и она носит скорее признаки геноцида, чем народного воссоединения.

Автор книги «Недозволенная память: Западная Беларусь в документах и фактах, 1921-1954», подполковник запаса Александр Татаренко утверждает:

— Сегодня можно говорить о более 132 тысячах человек и 30 тысячах из них расстрелянных. Только в Барановичской области с октября 1939 по 29 июня 1940, по самым скромным оценкам, репрессировано более 29 тысяч человек. Для сравнения: во время оккупации немцы вывезут на принудительные работы в Германию 33 733 жителей области.

Факты убеждают, что даты выбраны не подходящие. Объединяющей народ датой может стать день окончания переговоров между властью и оппозицией, от которых действительно зависит единство нации.

Оставить комментарий

Вверх