На пресс-конференции после коллегии СК Беларуси руководитель ведомства Иван Носкевич сообщил о 2,3 тысячи преступлениях экстремистской направленности, по которым возбуждены уголовные дела.

Вчера в эфире «Беларусь 1» Иван Носкевич вновь затронул тему «нагрузки», которую получили следователи после 9 августа 2020 года.

«Очевидно, что все правоохранители оценивают результаты собрания через призму постэлекторальных событий, начиная с лета 2020 года. СК расследует более 2,3 тыс. уголовных дел экстремистской направленности», — прокомментировал ситуацию Носкевич.

Ранее сообщалось, что 557 уголовных дел и эпизодов преступной деятельности из общего количества уже были переданы в суд. В феврале, состоялся ряд процессов, которые получили широкий общественный резонанс.

VWVW

Напомним, что из заявления пресс-службы ведомства, которое было опубликовано по итогам февральской коллегии, деятельность ведомства на протяжении последних 7 месяцев сосредоточена на выявлении, пресечении и расследовании «криминальных проявлений», связанных с протестами.

Из 298 «протестных» уголовных дел, которые были переданы в прокуратуру в конце 2020 года:

  • 95 возбуждались по фактам насилия или угрозы насилием в отношении сотрудников милиции (ст. 364 УК);
  • 48 дел было по статье о хулиганстве, столько же — по статье об оскорблении представителя власти.
  • 39 по статье 342 УК о действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

В СК также заявили, что таким уголовным делам они посвятят весь 2021 год.

Оставить комментарий

Вверх