Сравниваем изменение цен на продовольственные товары в Брестской области в течение зимы.

Белорусы любят контролировать свои расходы различными способами. Это хорошая привычка, которая позволяет отслеживать бюджет на уровне отдельной семьи. А ещё можно заметить, как меняются цены на те или иные товары.

Карантин, коронавирус и последующие сокращения штата заставляет людей все более внимательно обращать на цены на популярные продукты питания. С 24 февраля в Беларуси «заморозили» цены на 62 социально значимых товара (57 из них — продукты питания). С 1 марта запрещено повышать цены не более чем на 0,2% в месяц. Однако уже сейчас, в конце зимы, цены на продукты питания значительно разнятся с теми, которые были в декабре.

Растительное масло и сахар уже не столь резко дорожают

Как менялись цены на популярные товары зимой в Брестской области?
Цены на растительное масло в Санте по улице Первомайская

Неприятно удивлял рост цен на растительное масло в Беларуси в прошлом году. В ноябре 2019 года его можно было купить за 2,19 рублей. А уже через год стоимость масла взлетела до 4,49 рубля. В январе этого года по данным Белстата средняя стоимость литр растительного масла в Брестской области не превышает 4,54 рублей за литр. Цены в магазине «Санта» в Пинске подтверждают это.

Как менялись цены на популярные товары зимой в Брестской области?
Теперь сахар столько стоит уже даже по акции в Евроопте на Партизанской

За год значительно вырос в цене и сахар. Практически весь прошлый год цена на него была в пределах 1,50-1,54 рубля. В ноябре стоимость сахара выросла на 20 копеек. В январе этого года цена на сахар остановилась на отметке в 1,72 рубля. В магазине «Евроопт» в Пинске сахар предлагают по акции за 1,73 рубля. Такая же цена, но без акции в магазине «Санта».

Куриные яйца тоже планомерно дорожают

Как менялись цены на популярные товары зимой в Брестской области?
Десяток куриных яиц в Санте на Первомайской

В начале зимы десяток яиц в Брестской области стоили в среднем 2,58 рублей за десяток. На январь этого года цена уже повысилась почти на 2%, что составило 2,63 рубля. Хотя уже сейчас в продовольственных магазинах Пинска сложно найти десяток яиц по средней цене по области. Например в «Санте» в Пинске на улице Первомайской вот такие цены (магазин средних по городу цен):

Молочные продукты подешевели, молоко в значительной степени

Как менялись цены на популярные товары зимой в Брестской области?
Молоко в магазине Санта по улице Брестская

Есть и продукты, цена которых уменьшилась этой зимой. На 4,5% меньше стала стоимость молока в области (с 1,57 рублей в декабре до 1,50 рублей в январе). Чуть-чуть уменьшилась и цена на сметану в области — на 0,8% (с 5,54 рубля до 5,50 рублей за килограмм). Немного изменилась и стоимость сыра — на 1,5% меньше теперь стоит (с 15,26 рублей за килограмм до 15,04 рубля). Хотя в «Санте» на улице Брестской достаточно сыра, цена которого за килограмм ниже средней по области:

Как менялись цены на популярные товары зимой в Брестской области?
Цена на твердый сыр в Санте

Значительно подорожала гречка

Изменение цен на крупы в течение зимы оказалось совсем незаметными. Например, средняя цена на муку высшей сорта в области выросла лишь на 1 копейку (с 1,20 рублей до 1,19 рублей), рис подорожал на 3 копейки (с 2,78 рублей до 2,81 рубля). А вот гречка поднялась в цене почти на 11% (с 2,91 рублей до 3,23 рубля).

Как менялись цены на популярные товары зимой в Брестской области?
Не самая дорогая гречка в Санте

Совсем незаметно подорожали хлебобулочные изделия в Брестской области. Батон из муки высшего сорта теперь стоит в среднем 2,73 рубля (килограмм, это в среднем 2,5 батона, ранее 2,69 рублей). Хлеб из муки высшего сорта подорожал на 2 копейки и стоит 1,90 рублей за килограмм.

Как менялись цены на популярные товары зимой в Брестской области?
0,88 килограмм хлеба из муки высшего сорта в Санте

Значительно подорожала и вареная колбаса высшего сорта. На неё цена поднялась на 2,5%. Теперь килограмм вареной колбасы высшего сорта обойдётся в 7,54 рубля (ранее был 7,35 рублей, подорожание на 19 копеек).

Много продовольственных товаров, которые часто составляют потребительскую корзину, значительно поднялись в цене. Цена лишь на минимальную часть из них повысилась в пределах нормы, которую установило государство с 1 марта. Следим далее, как будут изменятся цены с учётом новых законов.

Источник цен:  Средние цены на потребительские товары в Республике Беларусь

Источник фото: магазины «Санта» по улице Брестская, 146 и Первомайская, 117, магазин «Евроопт» по улице Партизанская, 42 в Пинске.

Оставить комментарий

Вверх