Интервью Александра Каневского про пинский футбол, где реальность далека от действительности, было опубликовано в пятничном номере "Пинского вестника".

Имя председателя наблюдательного совета ФК «Волна-Пинск» Александра Каневского на слуху не только у любителей футбола в столице Полесья. В свое время он занимал должности зампредседателя Пинского горисполкома  (1995 по 2016 годы), первого секретаря Пинского городского комитета Компартии Беларуси.
По собственному признанию, Александр Альфредович безмерно увлечён футболом, «Волной» и воспитанием нового поколения футболистов в местной ДЮСШ-3. И это увлечение, по словам многих ветеранов «Волны», у него порой чрезмерно.
Открытое письмо Михаила Антоновича Шоломицкого, косвенно  подтверждает влияние Каневского на местный футбольный клуб:

Александр Альфредович не первый год в пинском футболе, следит за «Волной» и переживает за клуб. В интервью газете «Пинский вестник» он затронул проблемы пинского футбола. Но у разбирающегося в белорусском и, в частности, в пинском футболе человека ответы Александра Каневского вызовут, как минимум, удивление.

«В плане финансов здесь больше проблем, чем достижений»*
Когда слова в интервью расходятся с реальностью
Футбольный клуб на экскурсии на заводе Кузлитмаш

В конце 2019 -ом в «Волну» собирались вдохнуть новую жизнь. В том году пинский клуб закончил чемпионат на низком 12 месте. «Волне» планировали увеличить бюджет в 3 раза (до 1 млн долларов в год) с целью серьёзной борьбы за повышение в классе.

Город посетил Леонид Дмитраница и немец Бернд Штанге (первый был директором по развитию ФК БАТЭ, второй с 2007-2011 года был тренером сборной Беларуси). Дмитранице прочили пост генерального директора клуба, однако до назначений дело не дошло.

Как бы то ни было, даже если увеличение бюджета в 3 раза так и осталось слухом (в белорусском футболе почему-то принято скрывать финансы),  но все же около 300 тысяч долларов для вложения в клуб отыскали. На столь высоком уровне бюджет был у лидеров чемпионата-2020 — «Спутника» и НФК «Крумкачы» (1 и 3 итоговое место). «Волна», напомним, заняла 9 место. Так что бюджет у клуба был на уровне лидеров первой лиги.

Немного удивительна риторика Каневского в интервью об отсутствии промышленного гиганта в городе, коорый бы выступал в качестве генерального спонсора «Волны». В 2019 году ОАО «БелАЗ» стал титульным спонсором клуба. Пинское предприятие «Кузлитмаш» (входит в состав холдинга «БелАЗ») и в 2020 году осталось титульным спонсором клуба, наверняка и в новом сезоне продолжит поддерживать «Волну».

VWVW
«Местные «звездочки» появляются редко, растут в футбольном плане медленно»*
Когда слова в интервью расходятся с реальностью
Юный пинчанин Денис Ковалевич ярко себя проявил в прошлом сезоне

В Пинске любят футбол, с удовольствием посещают игры двух местных  клубов — «Волны» и «Стэнлес». Юные воспитанники ДЮСШ-3 постоянно были замечены на играх двух пинских команд. Для них «Волна» — это мечта, это надежда и вера в светлое футбольное будущее. Юные пинские футболисты не раз в беседах с ними рассказывали о мечте сыграть за «Волну», выйти на стадион местного спорткомплекса при столь внушительной поддержке со стороны болельщиков.

Но обратимся к фактам. Точнее, к составу «Волны» прошлого года. Лишь 8 игроков из 27 оказались пинчанами.

Здесь стоит отметить  Дениса Ковалевича. 19-летний полузащитник 21 игру провёл со старта, забил 4 гола. 21-летний Кирилл Чепкий лишь 4 раза выходил на замену, 18-летний Даниил Ткачик так и не дебютировал в «Волне».

Здесь уже вопрос стоит не о появлении местных «звёздочек», а об отсутствии доверия к ним в клубе. А в «Стэнлес» в прошлом году в составе играли лишь одни пинчане, в том числе юные воспитанники местного футбола.

«Привлечение высококвалифицированных иногородних игроков «Волне» не всегда по карману»*
Когда слова в интервью расходятся с реальностью
Искандар Заробеков стал самым забивным иногородним футболистом в прошлом году

Тем не менее, 19 игроков из 27 в прошлом году оказались иногородними. Многие действительно не пришлись ко двору в «Волне», ведь клуб занял 9 место.

Из иногородних футболистов в прошлом сезоне можно было отметить крепкого и фактурного защитника Сергея Водяновича, юркого и быстрого полузащитника Максима Гречиху, да дуэт российских форвардов — Михаила Губанова (5 мячей) и Искандара Заробекова (10 мячей).

Искандар, кстати, не захотел возвращаться в Россию, но и с «Волной» не продлил контракт, отправившись в более худший в финансовом и турнирном плане «Нафтан».

В ближайшее время (в течение этой недели) будет небольшое блиц-интервью Сергея Балановича, легенды пинского футбола про незавидное состояние дел в местном футболе.

*Цитаты Александра Каневского из  интервью «Пинскому вестнику»

 

Оставить комментарий

Вверх