В интервью на канале Euroradio Live эксперт ответил на вопрос «Только ли из-за посредников цена на лекарства в Беларуси выше, чем у наших соседей?».
Напомним, во время доклада председателя КГК Василия Герасимова, Александр Лукашенко потребовал разобраться с ростом цен в аптеках. Диалог произошел следующий:
– 10% НДС. Что такое 10%? Это ничто. Но под это все начали поднимать цены, – заметил Лукашенко.
Герасимов в свою очередь добавил, что «некоторые и на 30% повысили».
– Да. Значит, жесточайшим образом надо останавливать людей. Мы должны видеть и оптовиков, и розницу. Но самое главное – лекарства. Мы не должны позволить этим разного рода очумелым наживаться на бедах людей. Никто не пришел и не принес копейку из них для того, чтобы поддержать лечение от ковида. Никто, только государство. Уже миллиард долларов на это из всех источников страна затратила. Что, кто-то пришел из собственников аптек и прочих какие-то деньги дал? Никто не дал.
Как заметил Владимир Ковалкин, проблема создана искусственно. В Беларуси всего один посредник между производителем лекарств и аптеками – Белмедпрепараты, это предприятие и является основным регулятором цен на лекарства.
— Созданы условия для коррупции, — считает эксперт, — Когда личные отношения между поставщиком и одним — единственным покупателем могут решать, кто победитель (на внутреннем рынке ред.).
Что касается всей ситуации вокруг роста стоимости лекарств в аптеках, то, по словам эксперта:
— Это классический популизм для бабушек, которые не будут вникать и разбираться, которые увидели новую цену и ужаснулись… Это чистый пиар, попытка заработать политические очки, доверие пожилых людей на такой риторике.
Корреспонденты «Первого региона» посмотрели на сколько подорожали лекарства в аптеках и не заметили серьезного роста цен, он в среднем составил 10-15%:
В продолжение темы приведем сегодняшнюю информацию телеграм-канала Минздрава:
— Поскольку основной составляющей в розничной цене лекарственного средства является цена производителя, которая составляет от 72% до 97%, специалисты Минздрава ведут переговоры напрямую с производителями по снижению уровня цен.» «Например, представительство компании Bayer AG, Германия информировало Минздрав о принятом решении о снижении контрактных цен для Беларуси на лекарственные средства: Ксарелто 10 мг №30 – на 35%; Ксарелто 2,5 мг №56 – на 25%. Сниженные цены будут применяться для всех поставок данных позиций в Беларусь, начиная с марта 2021 года», — рассказал сегодня замминистра Дмитрий Чередниченко.
23 февраля Постановлением Совмина №100 введены ограничения по росту цен на 50 наименований лекарственных средств первой необходимости. В аптечных сетях запрещено поднимать цены, по сравнению с их уровнем, сформированным на 24 февраля 2021 года, а с 1 марта 2021 года – не более, чем на 0,2% в месяц.
Так же на канале сообщается, что различия розничных цен в аптеках носят объективный характер и зависят от цены производителя, периода поступления лекарственного средства в аптеку, наличия в аптеке остатков, закупленных ранее. Значительная доля лекарственных средств, находящихся в реализации, поступала в аптеки и на аптечные склады на протяжении 2020 и даже 2019 года.