О разработке национальной вакцины от коронавируса периодически говорят в СМИ и соцсетях. Многие убеждены, что проще использовать уже готовые решения. Но с этим не согласны белорусские ученые.

В интервью «Интерфакс-Запад» директор института биофизики и клеточной инженерии НАН Андрей Гончаров объяснил простым языком, зачем стране своя наработка в этой области.

-Сегодня мы думаем не только о коронавирусе, но и о будущем. Могут возникнуть и другие пандемии, например, грипп с летальностью 10%, или еще какой-нибудь крайне опасный вирус, от которого надо защищаться. И что, думаете, Беларусь окажется в числе стран, которым в числе первых в мире будут отправлены дорогие лекарственные средства? Вряд ли.

Мы уже проживали период недостатка СИЗов – масок, перчаток, защитных средств, когда появился COVID-19. Если возникнут другие эпидемии – а они наверняка могут быть – дефицит различных средств, вакцин, оборудования – будет еще более жестким, — рассказал ученый.

Речь идет о первоочередных мерах по укреплению национальной безопасности.

— Все закономерно: мы видим перенаселение планеты, концентрации людей в крупных мегаполисах. Укорачиваются промежутки между пандемиями. Если серьезные эпидемии гриппа раньше возникали раз в несколько десятков лет, то сейчас вспышки опасных вирусов все чаще и чаще, – отметил Гончаров.

Ученые объяснили, зачем Беларуси собственная вакцина

По мнению главы института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, создание собственной вакцины от коронавируса может сегодня не только защитить белорусское население в период пандемии, но и станет колоссальным опытом для последующих достижений.

-Даже, если не говорить о коронавирусе и других пандемиях, мы можем быть уверены в том, что дорогое сложное оборудование не будет простаивать, а специалисты, используя опыт работы над вакциной от COVID-19, будут работать над созданием других востребованных лекарственных средств, — уверен Гончаров.

Глава института биофизики пояснил, как действует векторная вакцина типа Спутник V. Это новая технология, которая требует дальнейшего изучения:

-Аденовирус, «запечатанный» в такую вакцину, несет в себе вставочку, генетический код, который кодирует S-белок короновируса. И когда данный коронавирус проникает в клетку, то он там запускает механизм производства вот этого белка, — рассказал специалист.

При этом он отметил, какому типу вакцин будет отдано предпочтение в исследовании белорусских ученых,

— Для нас крайне важен вопрос безопасности. Кроме того, мы постоянно видим, как происходит мутация вируса. Те, кто в своих разработках использует один белок, могут оказаться в ситуации, когда он уже перестанет действовать против нового штамма. Вакцина же из цельного вируса способна вызвать иммунный ответ на гораздо большее количество геновариантов вирусов и, соответственно, может оказаться более эффективной.

Ученые объяснили, зачем Беларуси собственная вакцина

Не упустили журналисты возможность спросить и о вреде вакцин от коронавируса, о котором так много говорят в мире:

— Конечно, в теории любое сокращение продолжительности исследований может навредить его качеству, — признается Гончаров. – Поэтому сейчас очень важно просчитывать и соотносить риски вакцинации и риски заболеть коронавирусом или умереть от COVID-19 в каждом конкретном случае, — сообщает агентство.

Оставить комментарий

Вверх