Мэрия Дрогичина в Подляшксом воеводстве Польши заинтересовалась необычным  экологическим проектом и заказала 25 специальных устройств для уединения и релакса на природе.

В муниципалитетах вдоль реки Буг уже устанавливают специальные рупоры, которые позволяют слушать лес. Как рассказывают авторы проекта, с их помощью можно услышать не только шелест листвы или жужжание насекомых, но и, то, как падает капля росы.

Конструкция из дерева представляет собой  усеченный конус, который в отличии от привычной роли рупора не усиливает исходящий звук, а улавливает входящие звуковые волны. Комната обшита материалом, который служит дополнительной звукоизоляцией от внешних источников.

— В нашей коммуне установят пять таких устройств: четыре на острове у паромной переправы в Дрогичине и один у пляжа на реке Буг. Все в рамках реализации двух проектов ЕС. Первый называется «Защита биоразнообразия  в Надбужье — наше наследие», а второй является трансграничным и называется «Нас объединяет Буг».

VWVW

Цель последнего — создать байдарочный маршрут из Верхобужа на Украине, где Буг берет свое начало, через Беларусь почти до устья реки, к озеру Зегжиньское в Мазовии, — говорит Рафал Сивек, директор Муниципального и общинного культурного центра в Дрогичине.

Идея проекта заключалась в создании также мест отдыха для участников сплавов на байдарках и других туристов. Часть беседок заменят новые конструкции. К слову, речь не идет о каком-то ноу-хау. Идею авторы проекта увидели на одной из туристических конференций и ее авторы студенты из Эстонии.

Оставить комментарий

Вверх