Мини-рынок «Западный» в полном упадке, много торговых точек пустуют целыми днями.

Западный микрорайон в Пинске довольно плотно заполнен продуктовыми магазинами различных сетей. «Санта», «Соседи», «Хит», «Север-Пинск», «Дружба» — некоторых и не по одному здесь. Дополнял микрорайон мини-рынок «Западный». Несколько торговых точек с овощами (особенно отмечают продавца картофеля Леонида, к которому едут со всего города), куриные и мясные точки, места продажи яиц и сладостей. Органично вписалось и кафе «Шаурма у Феди». 

Только вот этот мини-рынок заметно сдаёт свои позиции. Ряд ларьков не работают, торговые точки с довольно низкой арендной платой (65 копеек в день) пустуют. Даже тот самый знаменитый на весь Пинск продавец картофеля Леонид отказался от идеи возведения ларька за свой счёт. Продолжает он работать на этом рынке, но по выходным его постоянно можно встретить уже возле «Санты». 

Пинский рынок скорее мертв, чем жив
На этой стороне рынка торгует только Леонид

Есть и ряд причин, по которым уже не первый мини-рынок загибается в Пинске. Это проигранная конкуренция ряду магазинов фиксированных цен. В «Западном» пока есть только «Три цены», но, что самое символичное, напротив входа в рынок. Уже скоро в здании магазина «Соседи» появится ещё и «Fix Price». Свою роль сыграл и «Хит», причём последний совсем недавно был открыт опять напротив входа в мини-рынок. 

Поговорили с теми, кто продолжает торговать на рынке. Ранее были бабушки, которые торговали овощами, но сейчас их застать на месте не удалось. Торговали на их местах искусственными цветами.

«Не дают возможности расширяться — начинает свой рассказ Леонид, продавец картофеля. — Особенно актуально это было зимой, когда было особенно холодно.

Предлагал, и не раз, оборудовать торговую точку за свой счёт. Ничего особенного — прибил бы несколько листов жести вокруг того места, где я торгую. Сразу предупредили — по нормам это уже будет считаться ларьком, а там и оплата за аренду значительно выше. Кое-как прибил пленку, которой накрывают теплицы, по всему периметру. Но при сильном ветре она порвалась, да и от холода не спасает». 

Количество клиентов, правда, у него все же не уменьшилось. Качество порождает спрос.

VWVW
Пинский рынок скорее мертв, чем жив
На этой стороне рынка лишь «Птичий двор» и кафе

Не в лучшем состоянии сейчас и ларёк с продажей курицы «Птичий двор». Здесь пустуют полки в разделе охлаждённой продукции, только заморозка. Незаменимый продавец сказала, что у них уже давно так. Почему так резко упал спрос на курицу на рынке непонятно и ей. Через дорогу от них не столь давно открылся «Мясной ларец», но там все больше делают упор на свинину, субпродукты и копчёности.

Пинский рынок скорее мертв, чем жив
На место под магазин до сих пор ищут арендаторах

А про эту торговую точку среди местных жителей уже ходят легенды. Неизменно здесь были продуктовые магазины. Сменяли друг друга они поразительно часто. Последним здесь был магазин «Покровский», который, правда, и в остальных местах города не особо выигрывает конкуренцию у других сетей. Для продуктового магазина здесь площадь весьма небольшая. Уже более, чем три месяца здесь нет ничего. 

Продавцы искусственных цветов ничего особенного не рассказали. Оно и неудивительно — здесь они совсем недавно. Но торговля у них идёт, товар сезонный, с наступлением зимы и приближением Масленицы работы у них хватает. 

Ряд продавцов предположили, что их незавидное положение сейчас из-за проигранной конкуренции сети магазинов в этом микрорайоне. И здесь среди покупателей на первый план вышли известные бренды. Ситуация схожа с рынком «Солнечный», который также проиграл конкуренцию строительному гипермаркету «Билд». 

Оставить комментарий

Вверх