Как и ожидалось весенняя сессия ППНС Беларуси стартовала с обсуждения изменений в закон об экстремизме.

Как сообщает Телегарм-канал БАЖ, в проекте были предложения об установлении специальных сроков рассмотрения дел в гражданском процессе в отношении к организациям с признаками экстремизма. Также в нем закрепляются признаки по которым будет производится признание символики и атрибутики, а также информационной продукции экстремистскими материалами.

В измененном законе будут разъяснены понятия «экстремистская символика и атрибутика», «эксремистское формирование», «экстремистские материалы» и другие.

Документ возлагает  функцию по координации субъектов противодействия экстремизму на органы внутренних дел.

Депутаты приняли поправки к закону об экстремизме в первом чтении, на очереди Закон «О СМИ»

Ранее сообщалось, что в Палату Представителей внесен проект необходимых изменений в законодательство  о СМИ. Среди предлагаемых комиссией изменений:

VWVW
  • закрепить основания лишения аккредитации журналиста средства массовой информации, а также когда неисполнение обязанностей журналиста средства массовой информации будет являться грубым нарушением его трудовых обязанностей;
  • уточнить процедуру внесения изменений в Государственный реестр средств массовой информации;
  • конкретизировать применение ссылок (гиперссылок) на средство массовой информации, интернет-ресурс, информационное агентство;
  • расширить перечень видов информации, распространение которой запрещено;
  • принять меры для ограничения иностранного влияния на информационный рынок, исключив имеющуюся преференцию для редакций средств массовой информации, в уставном фонде которых присутствуют иностранные инвестиции, превышающие 20%;
  • повысить статус Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере при Совете Безопасности Республики Беларусь.

Предусматривается также расширить перечень оснований для:

  • отказа в государственной регистрации (перерегистрации) средства массовой информации;
  • принятия решения об ограничении доступа к сетевому ресурсу, интернет-изданию.

Кроме того, планируется уполномочить Генпрокурора, прокуроров областей и г. Минска на вынесение постановлений об ограничении доступа к интернет-ресурсу, сетевому изданию, посредством которых распространяется информация, направленная на пропаганду экстремистской деятельности и другой информации, способной нанести вред национальным интересам Республики Беларусь.

Фото: Максим Тарналицкий

Оставить комментарий

Вверх