Смерть всегда приходит не вовремя, а состояние тяжелейшего эмоционального шока и растерянности вгоняет в ступор родных и близких. В такой ситуации важно понимать, что делать и в каком порядке.

Памятка близким усопшего

В зависимости от места и обстоятельств наступления смерти необходимо оперативно совершить определенные действия.

Вызов врача

В случае наступления смерти в больнице медицинский персонал самостоятельно выполняет необходимые действия и сообщает родственникам о факте смерти и месте нахождения тела.

При наступлении смерти дома днем – вызывают участкового терапевта, в случае смерти в общественном месте (на работе) или ночью, в выходные дни – бригаду «Скорой помощи».

В случае длительной болезни (более 3-х лет) и наличии подтверждающих документов, можно отказаться от вскрытия. Врач составит посмертный эпикриз на месте в двух экземплярах. В остальных случаях тело транспортируют в медучреждение для дальнейшей экспертизы.

Вызов милиции

В случае смерти дома или в общественном месте, вслед за врачом, осмотр тела должны произвести работники милиции. Они подписывают посмертный эпикриз при отсутствии признаков насильственной смерти.

Подготовка документов

Медицинское свидетельство о гибели (посмертный эпикриз)  

Бланк констатации смерти заполняется медицинским работником в зависимости от ситуации: на месте (при естественной смерти) или в медучреждении. Для завершения оформления документов в медучреждении следует иметь при себе паспорт (личный и усопшего), также может потребоваться амбулаторная карта покойного.

Свидетельство о смерти

Оформляется органом записи актов гражданского состояния (ЗАГС) по месту прописки не позднее 7-и дней со дня наступления смерти. Жителям деревень следует обращаться в сельский совет.

При подаче заявления необходимо иметь: посмертный эпикриз, паспорт заявителя, паспорт усопшего, военный билет (для военнослужащих). Паспорт усопшего остается в ЗАГСе.

VWVW

Справка для получения материальной помощи оформляется одновременно со свидетельством о смерти. Размер пособия составляет среднюю заработную плату по стране за последние 2 месяца до трагедии.

Смерть за границей

Консульские учреждения Беларуси в других странах выполняют функции ЗАГСа, их контактные данные можно найти на официальном сайте посольства. При отсутствии консульского представительства в стране, его функции исполняет посольство.

Вам будет оказана необходимая помощь в оформлении документов и транспортировке тела на родину. Все расходы должны быть покрыты обязательной медицинской страховкой, которая оформляется при выезде за границу.

Организация похорон

После сбора основных документов планируют организацию и проведение похоронной процессии.

Подготовка включает следующие процедуры: поиск батюшки, организация отпевания в церкви, поиск зала для прощания с умершим, заказ музыкального сопровождения (траурный марш) и другое.

Будьте внимательны!

Следует быть осторожными при работе с агентствами, которые самостоятельно обращаются к вам с предложением услуг! Лучше доверьтесь профессионалам.

Похоронное бюро «Покой» оказывает ритуальные услуги в Минске и Минской области. В основе работы лежит предоставление всех видов ритуальных услуг, включая организацию похорон или кремацию умершего.

Работающие профессионалы помогут быстро и качественно решить все связанные с похоронами проблемы. Родственникам и близким покойного не потребуется посещать различные инстанции для получения необходимых документов.

Не нужно искать и различные атрибуты, чтобы достойно организовать похороны. Цены в похоронном бюро «Покой» — ниже государственных. Подробнее о ритуальных услугах можно посмотреть на сайте агенства.

Оставить комментарий

Вверх