Сотрудники ОВД, которые проходят потерпевшими по «пинскому делу» заявили моральный ущерб суммарно на 382 тысяч рублей, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 293 УК. По нему проходят 14 человек, которых признали политзаключенными. Из них три человек не признали вину, остальные признают частично. Потерпевшими признаны 109 сотрудников милиции. Почти все они заявляют о синяках и ссадинах, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой потери трудоспособности.

В суде Московского района Бреста уже третью неделю ведется процесс по «пинскому делу». В качестве потерпевших и свидетелей суд опросил 72 сотрудника милиции.

VWVW

Жители Пинска и Пинского района создали петицию, в которой выразили обеспокоенность: «позволяет ли морально-психологическое состояние данных сотрудников выполнять стоящие перед органами внутренних дел задачи по защите граждан Республики Беларусь».

Авторы выступили за проведение внеочередной аттестации потерпевших милиционеров с привлечением психологов и психотерапевтов, чтобы установить степень соответствия сотрудников занимаемым должностям.

Оставить комментарий

Вверх