У белорусских абитуриентов скоро начнется горячая пора – до главного этапа вступительной кампании остается два месяца. Министерство образования опубликовало график ЦТ: первое тестирование назначено на 16 июня.

Ниже представлены некоторые изменения, которые столкнуться будущие студенты.

Тесты покороче

Несколько месяцев назад РИКЗ представил спецификацию ЦТ этого года и рассказал о том, что изменится в заданиях.

В тестах по химии, биологии, географии, обществоведению, истории Беларуси, всемирной истории (новейшее время) станет существенно меньше заданий в части А (раньше их было 38, сейчас – 28), в части В – на 4 задачи больше (16 вместо прежних 12). В тестах по иностранному языку в первой части станет 30 заданий вместо 48, во второй части – 18 вместо 12. В ЦТ по математике и физике из части А убрали две задачи (теперь их 18 вместо 20), а в часть В добавили две (сейчас 14 вместо 12).

Кроме того, в заданиях части А теперь может быть несколько правильных ответов к задаче (раньше правильный ответ мог быть только один). Без изменений остались лишь два предметных ЦТ –  по русскому и белорусскому языкам. При этом время на прохождение испытаний всех тестов не изменилось.

Минимальные баллы

По словам консультанта управления высшего образования Минобразования Беларуси Реммы Герловской, пороговые баллы на ЦТ будут такими же, как и в прошлом году.

 

На тестировании по белорусскому и русскому языкам нужно будет набрать как минимум 10 баллов (для нефилологических специальностей), а будущим филологам – от 25. На ЦТ по математике, физике, а также химии и биологии – от 20, если это первый профильный предмет при поступлении, в противном случае – от 10.

Абитуриентам, которые сдают историю Беларуси, всемирную историю, обществоведение, географию и иностранный язык в качестве первого профильного предмета, установлена планка не ниже 25 баллов. Если для них это второй профильный предмет – нужно набрать не меньше 15 баллов.

Изменения и регистрация на ЦТ

Директор РИКЗ Юрий Миксюк рассказал, что регистрация на централизованное тестирование в этом году будет еще более комфортной. Как и в 2020-м, она будет проходить онлайн, однако слегка усовершенствуется система записи.

VWVW

«Оперативно, без всяких согласований абитуриент сможет в своем личном кабинете выбрать предмет, пункт тестирования, оплатить тестирование и при желании в любой момент внести корректировки. Лишь перед самым ЦТ нужно будет забрать пропуск в пункте регистрации», — отметил Миксюк.

Он добавил, что РИКЗ рассматривает возможность внедрить электронную подпись, чтобы у абитуриентов и вовсе отпала необходимость посещать пункт регистрации, а идти сразу в аудиторию и проходить тестирование.

Записаться на централизованное тестирование в этом году можно будет с 2 мая по 1 июня.

Когда пройдет ЦТ в Беларуси

Накануне Минобразования опубликовало график ЦТ-2021. В этом году сроки из-за пандемии не сдвинуты, как было в 2020-м, и спустя пять дней после вручения аттестатов выпускники школ отправятся на очередные испытания.

Белорусский язык абитуриенты будут сдавать 16 июня, русский язык – 18 и 19 июня, обществоведение – 21 июня, математику – 23 и 24 июня, биологию – 26 июня, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) – 28 июня, химию – 30 июня, физику – 2 июля, историю Беларуси – 4 июля, географию – 6 июля, всемирную историю – 8 июля. Резервные дни сдачи тестирования – со 2 по 9 июля.

Новые возможности для поступления

По результатам успешно сданного ЦТ белорусы смогут поступать и в российские вузы. Как отметили в Минобрнауки РФ, это было сделано  «в целях обеспечения беспрепятственного и полного приема белорусов на обучение в вузы России».

Новые правила будут действовать по образовательным программам бакалавриата, специалитета, а также магистратуры. Сертификаты ЦТ будут действительны в течение двух лет, проверка их подлинности будет осуществляться в РИКЗ.

До этого поступить белорусам в российские университеты можно было в двух случаях: сдав ЕГЭ или внутренний экзамен (часть вузов имеют право проводить собственные вступительные испытания), либо получить квоту Россотрудничества.

 

Источник: Sputnik.by

 

Оставить комментарий

Вверх