Автобус ехал в туристическую поездку, а пассажиры и турфирма не знали о фальшивых документах.

На данный момент существует ряд правил пересечения границы с Украиной. Необходимо иметь отрицательный тест на COVID-19. Сделан он должен быть не более, чем за 72 часа до пересечения границы Украины. Надо иметь и полис страховой компании, зарегистрированной в Украине. Он действует весь срок пребывания в этой стране и покроет расходы, связанные с лечением коронавируса.

В четверг, 8 апреля, автобус, следовавший из Беларуси, пытался пересечь границу Украины в пункте пропуска «Доманово». Со стороны Беларуси это пункт пропуска «Мокраны» (в 51 километре от Кобрина). Все 35 пассажиров автобуса имели поддельные тесты на коронавирус.  Это уголовное правонарушение по статье 358 Уголовного Кодекса Украины (подделка документов, печатей, штампов).

Автобус отправлялся в туристическую поездку из Минска во Львов. Организаторы тура сообщили, что по договоренностям ни ПРЦ-теста, ни карантина не потребуется. В «Доманово» в автобусе сообщили, что необходимо сказать пограничникам о сданных тестах на COVID-19.

Одна из пассажирок рассказала подробности прохождения границы. Ее и еще двух женщин завели в комнату, где были пограничники. Задали вопрос о прохождении теста на коронавирус. Женщины ответили отрицательно. Задавали вопрос и о месте работы. И это оказалось неслучайно. Помимо бумаг с результатами тестов пограничникам отдали еще и командировочные удостоверения на каждого пассажира, как на участника рекламной съемки.

VWVW
удостоверение
Командировочное удостоверение на каждого пассажира

Сопровождающие в автобусе сказали, что автобус не пустили в страну по политическим мотивам. Но повезли на новый погранпереход – «Мохро» (Беларусь) – «Дольск» (Украина). Там украинские пограничники уже вызвали полицию. Составляли протоколы, беседу вели на украинском языке. В протоколах пассажиры написали, что ничего не знали об этой ситуации. Там же было написано, что возбудили уголовное дело о подделке документов, а белорусские туристы выступили свидетелями.

Автобус отпустили, но уже на белорусской стороне пассажиры подписали документы, обязывающие их пройти самоизоляцию.

По словам директора фирмы «Хэппи Уикенд Тревел», организовавшей поездку, туры без карантина и изоляции законны. До четверга в Украину можно было въехать без тестов на коронавирус. О самих «поддельных тестах» она говорит как о бумагах, которые невозможно принять за официальный документ. Это были не тесты на коронавирус.

Она также отметила, что командировочные листы сделаны на официальных основаниях. Пассажирам сообщали, что они едут на фотосъемку, и они это знали. Туристам все-таки вернут деньги за поездку до 12 апреля, также будет и компенсация. Представители компании были уже и на погранпереходе «Дольск». Уголовное дело заведено не будет, так как это не подделка документов.

Источник: Белорусский портал TUT.BY

Оставить комментарий

Вверх