Рассказываем о таком важном аспекте в космическом пространстве, как питание, в юбилей Дня космонавтики.

Сегодня большой праздник в российской и советской истории. Именно в этот день, 12 апреля 1961 года, российский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в мире полет в космос. Полет длился всего 108 минут, зато за это время корабль облетел вокруг планеты. Неизменно в этот день, 12 апреля, и празднуют День космонавтики. А в этом году у этого праздника еще и большой юбилей – 60 лет.

космонавт
Юрий Алексеевич Гагарин

Особенно важным аспектом было космическое питание. Для его изучения в Москве в 1963 году даже открыли лабораторию. Во время первого запуска использовали тюбики для еды. Рацион для почти двухчасового полета был скромным — мясо и шоколад. Юрий Гагарин успешно опробовал еду, однако, полные данные появились после полета Германа Титова, который длился 25 часов.

Ученые получили нелестный отзыв о рационе питания после полета. Дело в том, что нагрузки на организм в космосе намного выше, чем на Земле. Стандартный рацион питания и калорийность блюд уже не подходило. Герман Титов во время полета испытывал острую недостачу еды, которая сопровождалась даже головокружением.

Еда в тюбиках – это оригинальное советское изобретение. В России от него уже практически отказались. В ход идет высокотехничная вакуумная упаковка, продукт американского и советского изобретения. На день для российского космонавта необходимо 3200 калорий. Ученые и врачи следили не только за тем, что едят космонавты, но и как они это делают. После многочисленных  исследований перешли на четырехразовое питание.

еда
Рацион питания космонавта

В свободном доступе нет точной стоимости космического питания. Однако известно, что один прием пиши космонавта стоит около 680 белорусских рублей. Столь высокая цена связана больше со стоимостью доставки грузов в космос.

В будущем питание для космонавтов не будут доставлять с Земли. Ученые разрабатывают космические плантации для производства еды прямо в космосе. И здесь уже есть успехи, и космонавты успешно выращивают некоторые культуры. Но их объема не достаточно для полноценного питания. Возможен и другой сюжет развития космической еды. Могут уменьшить ее вес и объем без потери питательной ценности.

Источник: Еда космонавтов

 

Оставить комментарий

Вверх