Чем больше крыша, тем больше на нее попадает дождевой воды. Если вода будет просто стекать с кромки кровли, она будет попадать на стену и разрушать её. Поэтому для отведения воды используются водосточные системы.

Чтобы водосточная система действовала правильно, ее нужно правильно выбрать и смонтировать.

VWVW
  1. В проекте кровли просчитываются параметры системы водостока. Лучший вариант – одновременная установка кровли и водостоков.
  2. Водосток просто обязан справляться с максимумом спадающей с крыши воды. Размеры, желобов, а также диаметр и количество труб подбираются оптимально соответствующие площади и конфигурации крыши. Учет индивидуальных особенностей кровли обязателен.
  3. Производя расчеты, непременно учитывают зависимость параметров водосточных составляющих от площади кровельного ската. Если площадь 100 м2 не превышает, достаточно бывает малого по сечению желоба, и к одной трубе подвести его достаточно. Когда крыша большая, свыше 200 м2 – и желоба нужны большие, и трубы дополнительные. 10 м и больше длины желоба требует пары труб.
  4. Сечение желобов с трубами зависит от уклона кровельного ската, от статистики по осадкам вашей местности, а также площади кровли. Но есть примерная норма и тут – 1 см2 сечения желоба обычно успешно отводит влагу с 1 квадратного метра кровли.
  5. Подбирают, проектируют и затем монтируют водосточные системы обычно профессионалы, но клиент тоже должен знать основное:
  • водостоки и желоба ставят перед кровельными работами, водосточные же трубы – потом.
  • чтобы водяные потоки к водосточной трубе продвигались свободно, желоб обустраивают под уклоном – на метр длины 2,5-3 мм уклона.
  • ближе 3-8 см к стене дома водосточную трубу не приближают – стена увлажняться будет. Чем труба водосточная толще, тем от стены располагают ее дальше.
  • ниже 20 см к земле располагать отводы вертикальных стояков не рекомендуется.
  1. Финансовой экономии ради для установки систем водостока не привлекайте бродячие бригады или сомнительных «профессионалов». Водоотведения является сложной системой, потому ошибки в монтаже, пусть малейшие, могут стоить нового монтажа или других неурядиц.
  2. Подбирают материал водостоков согласно материалу кровли, то есть металлические системы сочетают с профнастиловыми, металлочерепичными либо фальцевыми кровлями. Но это – сторона дизайна. На деле пластиковые водостоки спокойно работают с металлическими крышами, а металлические – с ондулинолвыми и другими. Просто сочетайте кровлю с водостоками по цвету и главное, чтобы все верно функционировало.

Статья подготовлена при поддержке сайта https://profstal.by/produktsiya/krovlya/vodostoki/ — купить водосточную систему в Минске недорого.

Оставить комментарий

Вверх