На прошлой неделе участникам круглого стола презентовали новую специальность "Ядерная и радиационная безопасность", которая откроется благодаря реализации проекта "РАДИУМ". 

Такой проект в Брестской области впервые реализует Полесский государственный университет с Исполнительным агентством  по образованию, аудиовизуальным средствам и культуре в рамках программы «ЭРАЗМУС+».

Проректор по научной работе Николай Генрихович Кручинский сообщил, что подготовка кадров будет осуществлять шесть вузов Беларуси совместно с университетами Европейского союза.

Проект направлен на студентов магистрантов. Участие поможет специалистам получить опыт в масштабных международных проектах, а также наладить сотрудничество с ЕС университетами — добавил проректор.

В презентации проекта частникам рассказали о важности данной специальности через катастрофу, которая случилась 35 лет назад на Чернобыльской АЭС.

В нашей стране больше всего от взрыва пострадала Гомельская, Могилеская и Брестская область. В результате аварии было загрязнение радиоактивным йодом. До сегодняшнего дня мы сталкиваемся с последствиями такого ужасного события, — сказал он.

Поэтому, актуальность открываемой специальности обусловлена динамично развивающейся атомной энергетикой и ядерными технологиями в Беларуси.

Проект стартует в следующем году, а также предусмотрены бюджетные места и создание лаборатории для практики новых квалифицированных специалистов.  Партнёры в ЕС будут обещают поддержать магистратуру вуза  для прохождения стажировки за границей.

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Вверх