Психолог центра «Надежда» Елена Мытько рассказала корреспонденту pinsknews.by, что с насилием в семье сталкиваются больше 50% женщин. Случаи, когда жертвой является мужчина, очень редки – 5% от общего числа эпизодов.

Хуже всего то, что жертвы насилия в семье не знают, что с этим делать, продолжая и дальше терпеть издевательства.

 Елена Мытько описала, какие виды насилия могут происходить в семье и куда обращаться за помощью.

Экономическое насилие – это лишение человека ресурсов, необходимых для удовлетворения его материальных потребностей. Супруг-тиран всецело контролирует семейный бюджет, лишает возможности супругу распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и право распоряжаться ими по своему усмотрению. Со временем супруга полностью теряет волю что-либо изменить, и подчиняется воле супруга. Цель, которую преследует тиран – лишить жертву всех возможных ресурсов.

 

Психологическое (эмоциональное) насилие – это умышленное унижение чести и достоинства одного члена семьи другим, моральные угрозы, оскорбления, шантаж. Психологическое насилие – домашнее насилие без синяков и ссадин. Во многих внешне благополучных семьях, в которых немыслимо поднять руку на женщину или ребенка, психологический прессинг становится нормой, единственным способом общения старших и младших, его и ее. Многие женщины не считают психологическое насилие такой же серьезной проблемой, как физическое насилие. Женщина всегда преуменьшает эту проблему, особенно если сравнивает себя с подругой, которую избивают. Цель, которую преследует тиран – морально подавить жертву, выставить в плохом свете, снизить самооценку.

Сексуальное насилие – это посягательство одного члена семьи на половую неприкосновенность другого, в частности сексуального характера. Является естественным продолжением психоэмоциональной тирании, переходя в более интимную часть отношений супругов. Тиран использует партнера как средство достижения своего сексуального удовлетворения, не считаясь ни с желаниями, ни с интересами, ни с предпочтениями супруга. В результате насилия жертва чувствует себя дискомфортно, неприятно, присутствует ощущения того, что её использовали.

 

Физическое насилие – это умышленное нанесение вреда здоровью, причинение физической боли, лишение свободы, жилья, пищи, одежды и других нормальных условий жизни. Часто физическое насилие вырастает из насилия психологического. Покорность женщины, которая согласна на все, как раз и доводит издевательства до побоев. Данная тирания, как правило, применяется супругом-тираном в случаях, когда ни один из вышеперечисленных видов тирании не возымел результата. Поэтому, дабы подчинить супругу собственной воле, деспот пускает в ход кулаки. При этом из раза в раз побои становятся все жестче, а душевные и физические раны – все глубже.

Насилие в семье – что делать?

В случае домашнего насилия следует заранее разработать план действий и подстраховаться. Помните:

  • Если в очередной раз пострадали от домашнего насилия, сходите в больницу и зафиксируйте факт нанесения побоев. Это поможет потом при разводе.
  • Заранее соберите ключи от квартиры, документы, необходимые вещи и, если есть возможность, деньги. Спрячьте все это в надежном месте, например, у родителей или у друзей.
  • Заранее найдите людей, у которых вы сможете пожить первое время. Желательно, чтобы они не были знакомы вашему партнеру.
  • Если нет такой возможности, обратитесь в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Пинского района» в котором функционирует «кризисная» комната». Адрес: г. Пинск, ул. Рокоссовского, 4. Телефон: 37-56-02.
  • Не угрожайте уходом. Если вы будете угрожать, но при этом ничего не делать, партнер просто не отнесется к вашим словам серьезно, да и сами вы вскоре потеряете веру в то, что вам удастся уйти. Если же партнер и поверит в ваши намерения, то от этого может стать только хуже: кто знает, какие шаги он предпримет, чтобы «сыграть на опережение».
  • Не уходите из квартиры без вещей и документов, иначе через некоторое время вы вынуждены будете вернуться к агрессору, и последствия этого могут оказаться отнюдь не радужными.
  • Если у вас есть дети, сделайте все возможное, чтобы они не стали жертвами домашнего тирана. Если насилие над детьми уже совершено, расскажите об этом как можно большему количеству людей. Потом они смогут стать свидетелями в суде.
  • Поговорите с соседями. Целью разговора должно быть убеждение людей в необходимости вызывать милицию, если из вашей квартиры раздаются крики.

Насилие в семье – куда обращаться?

В ситуации домашнего насилия кажется, что ситуация безвыходная и помочь некому. ПОМНИТЕ – выход есть всегда! Вам готовы помочь в учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Пинска», расположенном по адресу: г. Пинск, ул. Граничная, д. 4Б, тел: 65-16-98. Время работы: 08.00 — 17.00. При отделении также функционирует «кризисная» комната.

 

ТАКЖЕ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ:

  • Общенациональная горячая линия. Контактный номер телефона для пострадавших от домашнего насилия – общенациональная горячая линия 8-801-100-8-801 (время работы с 8.00 до 20.00, звонок со стационарного телефона (бесплатно) и с мобильного телефона – оплата соединения со стационарной сетью по тарифному плану абонента).
  • В правоохранительные органы по телефону 102.
  • В медицинские учреждения по месту жительства и зафиксировать факт побоев. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.
  • Общественное объединение «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин:
  • номер специалиста по социальной работе для проведения первичной консультации и дальнейшего перенаправления: 8 (033) 603 20 32 (время работы с 9:00 до 18:00, выходной сб., вс.).
  • правовая помощь и социально-психологическое сопровождение: «Женская кризисная линия» 8 (029) 756 35 24 с 9:00 до 21:00 (без выходных).
  • Сестричество в честь преподобной Евфросиньи Полоцкой. Виды услуг: социальная помощь (предоставление временного приюта); духовная помощь; психологическая помощь 8 (029) 151-95-22; 8 (033) 688-40-49.

 

Оставить комментарий

Вверх