Возможен эффект петиции, сбор подписей которой еще не остановлен, о переаттестации силовиков.

В Пинске в ночь после выборов произошли столкновения жителей города с силовиками. Люди участвовали в уличных акциях протеста против фальсификаций выборов в их городе. События той летней ночи получили название «Пинская бойня». В результате этой стычке на 14 человек завели уголовные дела.

В Бресте судят участников «пинской бойни»

Пострадали 72 сотрудника органов внутренних дел. Они потребовали 380 тысяч рублей за «моральные страдания». Объяснили и столь высокую сумму компенсаций. Они «испытали страх, унижение, боль и стыд, из-за пережитых событий они потеряли сон, спокойствие и аппетит, чувствовали и испытывают тревогу». Правозащитники отметили, что это не подходит под определение «страданий», ведь силовики выполняли свои служебные обязанности. Сотрудники органов внутренних дел также заявили, что одному из них разбили голову, а у другого сломан зуб и есть гематомы.

Жители Пинска и Пинского района не остались в стороне после этих заявлений. Они создали петицию с просьбой внеочередной переаттестации сотрудников внутренних дел. Пинчане удивлены, как силовики с таким морально-психологическим состоянием могут защищать граждан Республики Беларусь.

VWVW

Возможен уже и эффект от этой петиции. Вероника Иванова, председатель Пинской городской организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада), рассказала подробности для «Радыё Рацыя». По ее словам, некоторые силовики уже отказываются от компенсации в рамках дела «Пинкая бойня». Сбор подписей в петиции еще не закончен. Пинский департамент охраны в полном составе отказался от исков и заявлений. Неизвестно, были ли отказы во время суда.

Правозащитник Алесь Романович рассказал, что не знаком с фактами отказа от исков о моральном вреде во время судебных заседаний.

«Изначально иски заявили потерпевшие сотрудники Пинского городского и районного отделов и Столинского РОВД. Прикомандированные сотрудники Ивановского и Лунинецкого РОВД отказались от исков. Они не подавали иски о взыскании морального вреда, так как им расходы компенсировали по страховке», — рассказал правозащитник.

Ранее сообщалось, что Пинск стал единственным городом в Беларуси, где 9-11 августа операторы по требованию властей отключали не только Интернет, но и мобильную связь.

  

Оставить комментарий

Вверх