Чтобы выбрать черный металлопрокат правильно, нужно разобраться в его основных характеристиках – правильно определенный тип проката гарантирует устойчивость металлоконструкций, прочность опор и несущих элементов, надежность станков и машин.

Изделия из черного металлопроката имеют очень широкое применение в различных сферах: в строительстве, транспортном производстве, изготовлении станков и подъемных механизмов, добыче и переработке нефти, строительстве мостов, энергетической промышленности и множестве других отраслей.

Также из металлопроката изготавливают серийные и штучные изделия общего и специального назначения для оборудования экспериментальных конструкций и механизмов.

Чтобы выбрать черный металлопрокат правильно, нужно разобраться в его основных характеристиках – правильно определенный тип проката гарантирует устойчивость металлоконструкций, прочность опор и несущих элементов, надежность станков и машин.

Разновидности черного металлопроката и их характеристики

  • Горячий прокат

Метод горячего проката позволяет производить изделия толщиной от 4 мм. Во время проката металл нагревается до температуры около тысячи градусов и проталкивается через валки, которые придают ему форму, а затем охлаждается.

В процессе нагрева металл становится пластичным и податливым, благодаря чему требуется меньше ресурсов и времени для его обработки, а это ощутимо снижает себестоимость производства – процесс горячего проката стоит намного дешевле, чем холодная формовка.

Недостатком такой методики можно назвать появление окалины, которую нужно снимать, и довольно низкое качество поверхности, из-за чего горячекатаный металл не используется для декоративных и открытых конструкций.

VWVW
  • Холодный прокат

Холодный прокат позволят получать изделия малой толщины – менее 4 мм. При подготовке к прокату металл не нагревается – он прокатывается через валки в условиях высокого давления, благодаря чему заготовке можно придать нужную форму и геометрию.

Холодный прокат требует больших затрат ресурсов и времени, поэтому стоимость такой продукции на порядок выше, чем у горячего металлопроката.

Область применения холоднокатаного металла на порядок шире – помимо стандартных работ он используется в химической и нефтяной отрасли, в медицине и пищевой промышленности, в космической отрасли и авиации, добыче нефти и для изготовления лабораторного оборудования благодаря тому, что имеет высокую устойчивость к окислению и химическим веществам.

Классификация изделий из черного металлопроката

  • Художественный. К нему относятся изделия для художественной ковки, декоративных оград, элементов ландшафтного дизайна и опорных конструкций.
  • Листовой. Листовые материалы различной толщины могут использоваться как самостоятельный материал в отделке и в качестве заготовок для производства уголков, стальной полосы, труб, профнастила и множества других элементов.
  • Фасонный. К нему относятся швеллеры, уголки, балки и другие изделия, необходимые для придания прочности железобетонным и металлическим конструкциям.
  • Сортовой. К этой группе относятся специализированные изделия – шестигранники, балки, арматура, рельсы и др.

Если вам нужен действительно качественный металлопрокат, мы рекомендуем вам купить металл на металлобазе в Минске от официальных заводов – так вы сможете быть уверены в высоком качестве продукции, а цены будут на прядок ниже, чем при покупке через посредников.

Оставить комментарий

Вверх