Собака Гравити, которая год просидела в отлове, стала первым канистерапевтом в области, а может даже в стране.

Кинологу и инструктору  Наталье Шпилевской удалось подготовить собаку к тестированию.  Его проходили в Бресте. Теперь Гравити может лечить особенных детей. Гравити работает в центре для детей с аутизмом и другими особенностями.

Не существует каких-то конкретных пород собак, подходящих для канистерапии. Всё зависит от индивидуальных особенностей каждого питомца – и дворняги могут быть отличными терапевтами, как наша Гравити, — рассказывает Наталья о своей помощнице.

Лапка помощи. Собака лечит в Пинске особенных детей и фобии у взрослых

Как говорит Наталья у собаки отсутствует агрессия к животным, людям, а особенно к детям. Такая собака обучена быть податливой, с которой можно делать «все, что хочешь».

Можно лечь ребенку на собаку и она не должна проявлять никаких резких движений и не сопротивляться. Она должна это дело любить. Она также владеет базовыми элементами дрессировок, — продемонстрировала нам Наталья.

Для успешной дрессировки таких собак, должен настроен зрительный контакт с хозяином, и с другими людьми.

Лапка помощи. Собака лечит в Пинске особенных детей и фобии у взрослых

Нашему корреспонденту удалось дать несколько команд умной собаке, та в свою очередь прошла их успешно. Собака ещё лечит фобии человека, в том числе боязнь самих четвероногих. Заниматься терапией Гравити может до трех лет, и не чаще чем три раза в неделю. Так как, животное передает всю свою силу и  энергию человеческому организму.

Канистерапия уникальна тем, что при работе с животным дети раскрепощаются и не чувствуют зажатости. Потому что собака не осудит, не накричит и косо не посмотрит. Ещё помогают тактильные чувства: гладкая шерсть, теплое тело животного. Очень хорошо, когда ребёнок может лечь на собаку, полежать, успокоиться, послушать сердцебиение, — поделилась Наталья.

Оставить комментарий

Вверх