В пинском «Стэнлесе» появился опытнейший и забивной игрок, для которого выступление за Пинск не является пустыми словами.

Пинский «Стэнлес» готовится к старту абсолютно обновленного чемпионата второй лиги. Уже менее, чем через две недели пинчане начнут сезон в третьем по силе дивизионе. «Стэнлес» уже обнародовал заявку игроков на будущий сезон. Одним из ярких подписаний в это межсезонье является возвращение в Пинск Андрея Лясюка.

Воспитанник пинской СДЮШОР-3, в карьере которого было немало матчей в высшей лиге. Наиболее ярко себя форвард проявлял в гродненском «Немане» (65 матчей, 13 голов) и могилевском «Днепре» (62 матча, 20 голов). Был в его карьере и легионерский опыт. В 2016 году он отыграл 9 игр в составе литовского «Кауно» Жальгирис. В 2017 году он выступал за литовский «Нявежис» (27 игр, 9 голов).

Поговорили с Андреем Лясюком об его возвращении в родной город. Андрей рассказал об эмоциях и чувствах перед стартом второй лиги.

— С какими чувствами возвращаешься в родной город?

— С положительными чувствами. Во-первых, у меня здесь родители и я отсюда родом. Этот год мне надо было провести в Пинске, поэтому чувства для меня сплошь положительные.

-Насколько необычно для вас то, что вы в родном городе будете играть не за «Волну»?

Волна
Андрей Лясюк в форме пинской «Волны»

— Нет ничего необычного в этом. Я в 17 лет уехал из Пинска, поэтому я даже не знаю, в каком городе мне удобнее.

— Долго ли думали о возвращении в Пинск, но в клуб второй лиги?

— Буквально пару дней у меня было на раздумье. Так сложились обстоятельства, что мне надо быть сейчас в Пинске. От «Волны» не последовало никаких предложений, но я и не ждал их.

Хорошо, что в Пинске у нас появился второй клуб. Поступило предложение помочь «Стэнлесу», ведь их главный бомбардир ушел.

Договорились довольно быстро, буквально за пару дней.

— Не было ли других вариантов продолжения карьеры?

Лида
Предыдущим клубом Андрея была «Лида»

— Варианты продолжения карьеры у меня были. Но, во-первых, у меня возраст (Андрею сейчас 38 лет – прим.). Во-вторых, от команд, которые ставят задачи, предложений не было. Просто нет смысла «болтаться» в клубе ради условного 7 места. Да и денег не заработаешь в первой лиге, целей нет. Для чего тогда находиться в структуре команды?

— Вы вообще понимали, что идете в «Стэнлес» на замену Виталию Рушницкому? Ведь вы тоже опытный и забивной нападающий, который должен тянуть клуб к вершинам.

— Как раз об этом с Романом Федоровичем (Гришковец – прим.) мы и разговаривали.

— Пинск изменился в футбольном плане?

академия
Академия футбола, где тренируется и играет «Стэнлес»

— Пинск, безусловно, изменился. Все благодаря двум людям. Это человек, который построил Академию футбола (бизнесмен и коренной пинчанин Александр Зарибко – прим.), и тот, кто вкладывает свои деньги в «Стэнлес» (Роман Гришковец – прим.).

— Как вообще условия подготовки в «Стэнлесе»?

VWVW

— Довольно отличаются от других команд. В первой лиге, как я сказал, только несколько команд ставят какие-то задачи. Здесь в «Стэнлесе» просто другая ситуация. Ребята работают и вместо 7 тренировок в неделю плюс игра у них только 3 занятия. Конечно, и тренер отталкивается от их работы при составлении тренировочного плана. И тренировки проходят только вечером, хотя здесь работы очень много. У нас в команде ведь есть молодые ребята, которым надо реально помогать в тренировочном процессе. Но время и на это ограничено, ведь тренируемся мы только полтора часа в день.

В Пинске условия для тренировок довольно неплохие. Футболисту ведь самое главное, чтобы поле было ровное и в хорошем качестве. Здесь и тренажерный зал есть для нас в свободном доступе.

— Чувствуете ли себя «дядькой» в коллективе, где самый опытный в футбольном плане лишь главный тренер?

— Я отношусь довольно ровно ко всем в нашем коллективе. Приятно помогать молодым футболистам, исходя из своего опыта. Подсказывать им, направлять их в нужное русло, чтобы они пошли работать не на предприятия, а заиграли в хороших клубах высшей лиги.

— В «Стэнлес» шли на тренерскую перспективу, или ещё не думаете об окончании карьеры?

— Окончание карьеры уже давно близится. Долгосрочных перспектив сейчас строить нельзя, тем более в футболе. В «Стэнлесе» есть тренерский штаб, он довольно перспективный и амбициозный.

— Планируете помогать тренерскому штабу «Стэнлеса» в тренировках, заряжать команду перед игрой?

Стэнлес
Андрей Лясюк уже успел сыграть за «Стэнлес» в товарищеских играх

— Здесь они и без меня хорошо настраиваются на матчи. Есть капитан в команде, а я чем смогу, тем и буду помогать.

— Не было мыслей о закате карьеры, ведь ещё в прошлом году вы играли в первой лиге, а в этом фактически будете ездить по Брестской области?

— У меня уже этой зимой был вариант закончить карьеру, и пойти на другую должность, но в футболе. Мне нет разницы, где моя команда играет, главное условия подготовки.

Я везде буду со своим клубом, играет он во второй лиге или на чемпионате города.

— Как не снизить к себе требования, выступая в таком формате второй лиги?

— Я считаю, что в этом случае тренерский штаб должен мотивировать команду, настраивать на игры. Может, и руководитель найдет мотивацию для выполнения поставленной задачи. Я готовлю себя одинаково, независимо от лиги, в которой я играю.

— Есть какие-то личные планы на сезон?

— Я во второй лиге давно не играл, поэтому даже не знаю уровень турнира. Моя главная цель – первое место моей команды. Я не стремлюсь к определенному количеству голов. Для меня даже приятнее будет, если кто-то из молодых 17-18-летних игроков пробьет пенальти, а не я. У меня ведь в футболе давно закат, а у ребят только начало карьеры. Возможно, это поможет им засветиться, показать себя со стороны.

— Были ли на играх «Стэнлеса» ранее, слышали что-либо о болельщиках клуба?

— Нет, на играх «Стэнлеса» я ранее не был. Про болельщиков и поддержку команды я наслышан, благодаря социальным сетям и человеку, который их ведет (Вадим Сидорчук, пресс-атташе «Стэнлеса» — прим.).

«От себя я передаю привет Дуботовке Ивану Ивановичу. Пускай рассчитается с Солодовниковым и сдержит свое мужское слово».

— Удачи Андрею Лясюку и его клубу «Стэнлес» в предстоящем сезоне во второй лиге. Пинский клуб значительно усилил линию нападения, призвав в свои ряды форварда столь высокого класса. Пусть у них все получится!

Оставить комментарий

Вверх