Медвежий лук или черемшу запрещено собирать с начала апреля. Поэтому за сбор и реализацию краснокнижного растения добытого в дикой природе наступает административная ответственность.

Лук медвежий – многолетнее растение, произрастающее во влажных местах обычно возле источника воды.

Растение занесено в Красную книгу Республики Беларусь и его сбор запрещен, — напоминает Минприроды Беларуси.

В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.

Минприроды напоминает о запрете на сбор черемши

VWVW

За самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу, и их частей статьей 16.8 КоАП Республики Беларусь предусмотрен штраф в размере от 20 до 30 базовых величин.

Наряду с уплатой штрафа виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде в размере 5 (листья) или 7 (луковицы) базовых величин за один килограмм. Также при невозможности изъятия незаконно заготовленных растений взыскивается их стоимость в размере 0,5 базовой величины за каждый килограмм.

В случаях торговли луком медвежьим или иными растениями, занесенными в Красную книгу Республики Беларусь, и их частями, ответственность предусмотрена статьей 13.12 КоАП Республики Беларусь (нарушение правил торговли), что влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.

Отметим, что некоторые дачники научились разводить черемшу у себя на огородах. На заглавном снимке можно увидеть, как проклюнулись ростки медвежьего лука с наступлением тепла.

Оставить комментарий

Вверх