Рассказываем о существующих видах стяжки пола: мокрой, сухой и полусухой

Стяжка пола – песчано-цементная прослойка, разделяющая основание и декоративное покрытие. Стяжка выполняет одновременно несколько важных функций: выравнивание поверхности под укладку финишного покрытия, обеспечение дополнительной теплоизоляции, звукоизоляции и гидроизоляции, а также скрытой прокладки коммуникаций или монтажа системы теплого пола. В производственных цехах, ангарах, на складах и других помещениях коммерческого предназначения стяжка может использоваться в качестве финишного покрытия.

При укладке стяжки толщиной 4-6 см для предотвращения растрескивания необходимо выполнять армирование, для которого может применяться сетка сварная оцинкованная, фибра или другие материалы. При большей толщине армирование не является обязательным.

Армирование стяжки пола сеткой

Наиболее распространены три технологии стяжки: мокрая, сухая и полусухая, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Мокрая стяжка. Этапы монтажа. Плюсы и минусы.

Наиболее простая классическая технология, позволяющая выполнить работы собственными силами. В зависимости от площади пола потребуется бетономешалка или миксер для приготовления раствора, металлические направляющие (маяки), рулетка, уровень, правило, шпатель и мастерок. Работы выполняются в несколько этапов:

  1. Подготовка основания, включающая уборку мусора, шпаклевку трещин и нанесение грунтовки.

  2. Наклеивание демпферной ленты, компенсирующей расширение бетона под воздействием температур, по всему периметру помещения в нижней части стены. Ширина ленты должна быть немного больше толщины стяжки.

  3. При помощи уровня наносится разметка, обозначающая высоту песчано-цементного слоя.

  4. На поверхность пола наносится слой жидкой или рулонной гидроизоляции.

  5. По уровню натягивается сетка, выполняющая роль маяка и позволяющая контролировать уровень заливки по всей площади пола.

  6. Замешивается раствор в необходимых пропорциях. Расчет стяжки пола производится исходя из соотношения объема цемента и песка один к четырем. Умножив площадь пола на высоту стяжки можно легко рассчитать необходимое количество песка и цемента.

  7. Заливка раствора, начиная от противоположной двери стороны помещения, и его выравнивание правилом.

  8. Высыхание стяжки (около четырех недель). Во время высыхания важно не допускать резких перепадов температуры или пересыхания раствора.

    VWVW

К преимуществам такой методики относится ее дешевизна, к недостаткам – долгое время созревания, потребность в специальном оборудовании и несовершенное качество поверхности, требующее дополнительной обработки.

Сухая стяжка. Этапы монтажа. Плюсы и минусы.

Перед тем как сделать стяжку пола этим способом, нужно принимать во внимание, что общая толщина всех слоев сухой стяжки будет не менее 6 см из-за необходимости применения ГВЛ листов. Основным этапами выполнения работ являются:

  1. Подготовительный – выполняются те же работы, что и при мокрой стяжке. На подготовленное основание размещается гидроизоляционный слой. Для организации дополнительной теплоизоляции могут применяться листы из пенополистирола или другого теплоизоляционного материала.

  2. По периметру комнаты наклеивается демпферная лента, обеспечивающая звукоизоляцию помещения.

  3. Установка металлического профиля.

  4. Засыпка и выравнивание наполнителя – сыпучего вещества с размером частиц не более 5 мм (обычно для этих целей используют керамзитовый песок).

  5. Укладка и крепление к профилю древесностружечных плит, ГВЛ листов или влагостойкой фанеры.

Такая технология позволяет выполнять работы в срок от нескольких часов до одного дня, а на поверхность можно сразу укладывать декоративное покрытие. К минусам такой методики относится высокая стоимость и возможность развития грибка или плесени в случае попадания влаги под верхний слой.

Сухая стяжка пола

Полусухая стяжка. Этапы монтажа. Плюсы и минусы.

Механизированная стяжка, предполагающая применение специального инструмента – пневмонагнетателя. Подготовительные работы выполняются в той же последовательности, что и при мокрой стяжке. Далее при помощи пневмонагнетателя раствор, содержащий фиброволокно и минимальное количество влаги, равномерно распределяется по помещению, выравнивается и утрамбовывается. Поверхность обрабатывается затирочной машинкой.

Заливка стяжки пола

На такую поверхность плитка может укладываться уже через три дня, однако укладка ламината или паркета требует полного высыхания – около трех недель. Работы выполняются в кратчайшие сроки, но требуют применения дорогостоящего оборудования и привлечения квалифицированных работников.

Оставить комментарий

Вверх