На Ютуб-канале  J:МОРС сегодня, в день 35-летия  катастрофы на ЧАЭС появился релиз на композицию J:МОРС – 1986.

Лидер группы пинчанин Владимр Пугач в описании к видео вспомнил день 26 апреля 1986 года в родном городе и провел параллели ощущения 35-летней давности с сегодняшними.

«В апреле 86-го мне исполнилось десять. В Пинске, где я рос, многие узнали о катастрофе день в день, 26 апреля. На уровне слухов об атомном взрыве, конечно.

В школу я ходил во вторую смену, и родители успели оставить меня дома. Впервые в моей жизни я не был этому рад. Как и все советские дети, с уроков начальной военной подготовки я хорошо знал, что такое атомный взрыв и как действует радиация. Был ослепительно-яркий солнечный день.

Я смотрел в окно и ощущал ужас. Леденящий страх перед невидимой, неосязаемой стихией, которая хладнокровно убивает все живое. Угрозой, от которой не защитят ни толстые стены, ни мама с папой, ни армия…

VWVW

В этом апреле мне 45. И, кажется, мало что изменилось. Техногенные катастрофы сменяются социальными потрясениями, а мы все так же с ужасом выглядываем в окна, беспокоимся и не спим из-за близких, переживаем боль утрат, боимся неизвестности и надеемся на лучшее…» — написал Владимир Пугач.

Подписчики тепло приняли премьеру и оставили уже сотни комментариев под видео.

Спасибо! Всё гениально: и текст, и музыка, а видео-ряд такой сильный и трогательный одновременно, что, действительно, нельзя не заплакать. Вы правы, «всё как 86», мы вернулись в страшное прошлое: в век цифровых технологий и свободы возможностей мы пишем бумажные (!) письма в тюрьмы (!). Это так ужасно, и вокруг ложь, лицемерие, жестокость, и «все такая же пустота», — пишут поклонники творчества J:МОРС.

В ролике использована анимация и фотоколлажи. На  припеве в нем появляются портреты политзаключенных и  тех людей которые погибли в ходе общественно-политического кризиса в Беларуси в 2020 году, в том числе Романа Бондаренко.  Смотрите сами:

 

Оставить комментарий

Вверх