Белорусские строители в Польше жалуются на ущемление их прав по национальному признаку. В редакцию "Первого пинского" обратился один из наших гастарбайтеров.

Пинчанин уехал на заработки в Польшу, где устроился на стройке и в первую неделю работы получил выговор от «безопасника» за то, что носил на объекте каску белого цвета.

Иерархия касок, рассказывает собеседник «Первого пинского» существует на многих строительных объектах в разных странах.

Белую каску, как правило, носят ИТР: прорабы, мастера, инженеры по ТБ и другие специалисты. Но, к примеру, в России, если у работника случайно не оказалось обычной каски (стандартно она оранжевая) и он надел белую, то – это вызовет только шутки со стороны коллег, простых строителей.

В организации, в которую попал наш собеседник, всех приезжих из Восточной Европы заставляют носить исключительно синие каски. По словам инженера по технике безопасности – эта мера помогает специалистам общаться со строителями на их языке, при необходимости. Но, сами строители ( не только наш инсайдер) думают, что так просто возникает больше поводов, чтобы к ним придираться.

Люди чувствуют себя каким-то вторым сортом, — сообщил наш собеседник.

Возможно наш собеседник заблуждается в своих выводах. Поэтому мы хотели бы уточнить у белорусов, работавших в Польше и других странах, случалось ли с ними что-то подобное. Пишите на вайбер +375336862400.

Отметим, что недавно граждане Украины выиграли в суде одного из городов Польши иск против работодателя, который не соблюдал прописанные в трудовом договоре условия работы. Люди работали в фермерском хозяйстве и вместо обещанных полевых работ, перебирали картошку в плохо оборудованных складах. Суд обязал работодателя возместить причиненный ущерб работникам.

В редакцию поступили первые комментарии по заданному вопросу:

Обычная тема:

  • ИТР- белая каска;
  • Зелёная -электрики;
  • Синяя — сантехники;
  • Оранжевая/жёлтая — рабочий/монолитчик/каменщик.

На складе не было белой ходил в оранжевой, — пишет Сергей в одном из Телеграмм-чатов.

 

Оставить комментарий

Вверх