Участником круглого стола, который прошел в рамках общественной кампании «Save Polesia» стала директор ГПУ "Ландшафтные заказники республиканского значения "Средняя Припять" и "Простырь" Алина Волосевич. Дискуссия была посвящена потенциалу развития экотуризма в нашем регионе.

Природоохранному учреждению заказник «Средняя Припять» в этом году исполнилось 15 лет. Он расположен на территории Пинского района и занимает более 15 тысяч гектаров. Правда, экологическим туризмом здесь до недавнего времени не занимались.

Первая экотропа на территории заказника была открыта в 2020 году в районе озера «Блудное». Она небольшая длинной всего в один километр. К запуску здесь соорудили объекты туристической инфраструктуры, в том числе смотровую вышку. Как отметила Алина Волосевич, строительством объектов занимались сами сотрудники заказника, а их здесь работает всего пять человек.

Мы начали принимать туристов на экотропе в сентябре 2020 года. Если посчитать с учетом марта нынешнего года отработали там всего два с половиной месяца, — рассказала на круглом столе Алина Волосевич, — Но за это время все, что было затрачено на инфраструктуру, окупилось уже более чем на 95 процентов.

VWVW

Посетителями экомаршрута стали в основном школьники и студенты. Уже проявляют интерес трудовые коллективы и профсоюзные организации региона. Поэтому сотрудники заказника видят перспективу в дальнейшем развитии экотуризма в границах природоохранного учреждения.

В мае на озере Городищенское планируют открыть еще один туристический объект. Уже построена закрытая беседка для приема и отдыха туристов. Здесь будут действовать водные и велосипедные маршруты.

Как на Пинщине развивают экотуризм

 

 

Иллюстрации: ГПУ «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь»

Оставить комментарий

Вверх