Правильный выбор пиломатериалов — обязательное условие успешного строительства. Эта статья поможет разобраться в особенностях имитации бруса по сравнению с другими популярными позициями, которые производители предлагают на отечественном рынке.

Правильный выбор пиломатериалов — обязательное условие успешного строительства. Эта статья поможет разобраться в особенностях имитации бруса по сравнению с другими популярными позициями, которые производители предлагают на отечественном рынке.

Имитация бруса

Представляет собой подвид евровагонки с трапециевидным профилем, благодаря чему обшитая стена выглядит так, как будто сложена из цельного клееного бруса. Главное отличие пиломатериала от линейки вагонки-штиль на lesbaza.by заключается в большем размере деталей. Нужный визуальный эффект достигается при использовании деталей размером 150 × 21 (по ширине и толщине соответственно) или больше. Если использовать ламели меньшего типоразмера, то разрушается визуальный эффект стены из цельного бруса: поверхность выглядит обшитой вагонкой.

Монтаж имитации бруса

Детали крепят методом «шип в паз», как и обычную вагонку. Однако крепление имитации бруса имеет ряд особенностей. Так, детали располагают исключительно горизонтально, чтобы сохранить внешний эффект стен, сложенных из профилированного бруса. Детали крепят на любую ровную поверхность, металлическую или деревянную обрешетку. Для фиксации ламелей используют небольшие гвозди, саморезы или кляймеры (в зависимости от несущей основы).

Производство имитации бруса

Пиломатериал производят из хвойных и лиственных пород, в частности из сосны, ели, лиственницы, липы, чуть реже — из кедра и дуба.

В зависимости от наличия и количества естественных дефектов и изъянов обработки детали сортируют на на несколько групп: условный «Высший сорт» (у разных поставщиков может иметь различные наименования — «Экстра», «Прима» и т.д.), а также A, B и C. Кроме того, в продаже можно встретить детали промежуточных сортов: AB и BC.

На рынке представлены ламели разных типоразмеров:

  • толщина от 16 до 45 мм;
  • ширина от 90 до 195 мм,
  • длина от 1 до 6 м.

Богатый выбор обусловлен широтой применения пиломатериалов со складов Lesbaza в строительных работах: от наружной отделки до благоустройства помещений. Как правило, детали толщиной 21 мм и тоньше применяют для внутренней отделки, более толстые ламели — для наружных работ.

Этапы производства

Заготовка

VWVW

Круглый лес, из которого делают пиломатериал, сортируют вручную, отбирая кругляк без дефектов, который соответствует производственным стандартам. Затем бревна обрабатывают на станках. Брус с прямоугольным сечением откладывают, а для производства блок-хауса применяют боковые стороны.

Сушка

Заготовки деталей помещают в специальные камеры, где содержание влаги доводится до требуемого уровня.

Фрезеровка

Просушенные заготовки обрабатывают на специальном оборудовании, придавая законченный вид и форму готовых изделий.

Сортировка

Готовые детали сортируют в зависимости от наличия и содержания дефектов и фасуют в стандартную упаковку.

Используемые технологии

На практике применяют 2 подхода:

  1. Детали вырезают из бревна диаметром не менее 20 см методом «квадрат в круге». Бревно при этом распускают на несколько сегментов. Центральная часть с прямоугольным сечением далее используется как цельный брус или доска, а детали с обзолом после дополнительной обрезки используют как блок-хаус.
  2. Максимально приближенный к производству обычной евровагонки. Обрезную доску фрезеруют на 4-стороннем станке. Фрезы делают в детали термопаз, а также монтажные паз и гребень.

Преимущества имитации бруса

  • Презентабельный внешний вид и универсальность использования (может применяться в различных архитектурных и интерьерных стилей);
  • Хорошие показатели тепло- и звукоизоляции;
  • Долгое время эксплуатации, требует минимального ухода;
  • Экономичное использование за счет значительной ширины деталей;
  • Простой и быстрый монтаж;
  • Экологическая безопасность.

Стоимость партии имитации бруса от LesBaza может существенно отличаться. Это обусловлено использованием древесины различной сортности, на что важно обращать внимание при покупке.

Самые доступные варианты — партии еловых и сосновых ламелей. Детали из лиственницы стоят дороже за счет большей твердости и устойчивости к воздействию влаги. Благодаря своим потребительским качествам они подходят для строительства парилок и бань.

Детали из лиственных пород (липа, дуб, бук) обойдутся дороже, но и срок службы таких деталей будет намного большим, при этом обшивка будет реже требовать обработки защитными составами.

Оставить комментарий

Вверх