Проверка сотрудника на полиграфе как точный рентген для вашего бизнеса. Что такое полиграф? Можно ли по закону проводить "проверку безопасности"? Устанавливать видеонаблюдение - законно? Обо всем по полочкам в статье.

Как проверять сотрудников на детекторе лжи и не нарушать закон

Деятельность некоторых компаний обязывает сотрудников хранить коммерческую тайну. Поэтому руководство может решить не ограничиваться только лишь подписанием соответствующих документов о неразглашении, но оснастить офисы, рабочие помещения оборудованием для аудио и видеоконтроля всех работников. Кроме того, чтобы проверить честность каждого сотрудника в отношении внерабочего времени, компании могут использовать полиграф для выявления лжи. Однако, в применении всех этих мер для защиты коммерческой тайны есть некоторые нюансы, о которых должно знать предприятие, чтобы не нарушить закон.

Можно или нельзя применять полиграф

Проверка на полиграфе в коммерческих организациях не запрещена, но и не разрешена законодательством. Поэтому решение, можно ли применять устройство при проверке будущих сотрудников, пришедших на собеседование, нужно основывать на инструкциях, составленных для государственных компаний. Из них можно сделать несколько выводов:

  • Компания-наниматель может проводить проверку на полиграфе только, если человек дал на это письменное согласие.
  • Условия использования полиграфа по отношению к конкретному работнику должны быть прописаны в трудовом договоре или контракте, который составляется при официальном найме на работу. Или это могут быть разовые локальные акты, которые разрабатываются и утверждаются предприятием. В таком документе также должна стоять подпись сотрудника.
  • Если контракт не содержит пунктов об условиях прохождения полиграфа, работник должен дать письменное разрешение уже перед самой процедурой.

Компания также должна учитывать ограничения в вопросах, которые она может или не вправе задавать. Нельзя задавать вопросы, нарушающие право неприкосновенности к личной жизни опрашиваемых. Это относится к:

VWVW
  • Личной тайне человека — состояние здоровья, источники дохода, имущественное положение, личные привычки, обстоятельства рождения.
  • Семейной тайне — вопросы, касающиеся семейных и интимных отношений.
  • Неприкосновенности к частной жизни, если разглашение сведений несет угрозу человеку и его семье.

А также компании важно учитывать личные права человека или сотрудника на отказ от прохождения процедуры проверки. Нельзя использовать отказ в качестве предлога для увольнения или отказа в устройстве на работу. Компания не имеет права увольнять из-за сведений, полученных в ходе проверки, например, о вероисповедании, социальном положении или национальной принадлежности сотрудника. Если руководство использует эти данные именно с такой целью, сотрудник получает право обратиться в суд по веским причинам. И даже, если компания желает использовать другие сведения о поведении или словах сотрудника, прошедшего процедуру, без доказательств его вины, суд может признать эти сведения незаконными.

Служебные расследования

О видеонаблюдении

Видеонаблюдение и звукозапись также не запрещается, но и не разрешается законодательством. Поэтому устанавливать оборудование можно при оповещении каждого работника об этом, посетителей (в виде информационной таблички в помещении). Наблюдение нельзя устанавливать в местах отдыха сотрудников, столовых, туалетах. Компания должна составить акты об установке оборудования, а также объяснить в документах причины и основания для таких мер. Сведения, полученные из наблюдения в таком формате, показывающие вину сотрудника по отношению к компании, отдельным коллегам, могут использоваться в суде как доказательство.

* Информация в статье представлена следующим источником — https://sbcompany.by/service-investigations/

Оставить комментарий

Вверх