Субботним весенним днём замечено много людей, желающих освятить разнообразную пасхальную трапезу.

Уже завтра наступит большой церковный праздник. Пасху в этом году праздновать значительно позже, чем раньше. Традиционно православные церкви принимают постояльцев в течение всего дня. Пинчане охотно приобщились к празднику Пасхи. Удивляли они, порой, и оригинальной трапезой.

Светлое Христово Воскресение каждый год празднуется в разные даты. Дата Пасхи рассчитывается по специальной методике, в основе которой лежит девятнадцатилетний цикл Солнца. Точкой отсчета берут день весеннего равноденствия — 21 марта. В прошлом году Пасха наступила уже 19 апреля, а в этом году на 2 недели позже — 2 мая.

В православных церквях Пинска по-разному принимают постояльцев. Например, в соборе Воскресения Словущего освящают пасхи с 14 до 21 часа. В такое же время освятить трапезу можно в Храм Святого мученика цесаревича Алексея в Жилгородке. А вот в Храме Петра и Февронии начнут и закончат чуть раньше — с 11 до 19:30. Пасхальная Полунощница везде начнётся одинаково — в 23:30.

В субботу с самого утра пинчане принялись подготавливаться к Пасхе. Уже к началу освящения пасхальной трапезы возле храма Петра и Февронии (церковный шатёр) собралось много людей. Семьи из микрорайона «Луги» и «Радужный» все больше направлялись именно в шатёр. Отрадно видеть много молодёжи и маленьких детей. Они и отметили , что шатер удобнее и современнее, и атмосфера от того становится праздничнее.

VWVW
Пинчане активно готовятся к большому церковному празднику Пасхи
Люди с утра уже идут к первому освящению пасхальной трапезы
Пинчане активно готовятся к большому церковному празднику Пасхи
Храм святых Петра и Февронии
Пинчане активно готовятся к большому церковному празднику Пасхи
Освящают пасхальную еду в храме святых Петра и Февронии

С великим церковным праздником Пасхи! Христос Воскрес!

Оставить комментарий

Вверх