С начала мая вступило в силу решение Гродненского облисполкома об установлении местного сбора на пересечение границы.

Выезд через пункты пропуска «Каменный Лог», «Брузги», «Привалка» и другие до 1 января 2023 года для граждан Беларуси будет платным и составит одну базовую величину – 29 рублей. Средства власти обещают направить на борьбу с коронавирусом.

Сбор распространяется на все автомобили, которые принадлежат организациям или физлицам, в том числе зарегистрированным в качестве ИП, максимальная масса которых не превышает 5 тонн.
Что еще необходимо знать о сборе за пересечение границы

От сбора освобождаться водители, едущие на похороны членов семьи и близких родственников, ветераны ВОВ, инвалиды I и II группы, а также сопровождающие их лица, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лица, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения и некоторые другие. У всех должны быть подтверждающие документы.

VWVW

На пунктах пропуска в вечернее нерабочее время, оплатить новый сбор не получится, путешественникам стоит позаботиться об этом заранее. В документе, подтверждающем оплату, должны быть указаны фамилия плательщика (или наименование организации), сумма, дата оплаты, регистрационный номер транспортного средства.

Если вы оплатили сбор через интернет-банк, необходимо предъявить карт-чек в бумажном или электронном виде.

Если ИП или организация уплатили сбор со своего счета, то нужно будет предъявить на границе дополнительный экземпляр платежной инструкции с отметкой банка.

Размер сбора фиксирован и одинаков для любого количества пассажиров в транспортном средстве, пересекающем границу.

Отметим, что общественность в Брестской области выступила против подобного нововведения. Петицию подписали более трех тысяч человек. Но  — это не означает, что власти не воспользуются правом ввести сбор, которое им предоставлено Налоговым кодексом.

Оставить комментарий

Вверх