Пинчан впечатлила мелодрама в интерпретации местных актёров.

Продолжается театральный сезон в Пинске. В мае талантливый молодой режиссёр Павел Маринич вновь подарил пинчанам премьеру. Новый спектакль он видоизменил и придал ему свою, местную изюминку. Мелодрама Уильямса с актерами Полесского театра стала успешна и в Пинске. А одна пинчанка даже представила публике свой душевный порыв, на который её сподвигла премьера спектакля.

5 мая Полесский драматический театр представил очередную премьеру — мелодраму «Трамвай «Желание». Пьеса про жизненные страдании учительницы с аристократическими манерами. Главная героиня пытается найти спокойствие и переждать житейские бури у своей сестры. Но и здесь ей не рады. Тут в простом рабочем квартале не ценится доброта и любовь.

Необычные эмоции подарил пинчанам Полесский драматический театр
Афиша мелодрамы от Полесского драматического театра

Американская драма была написана в далёком 1944/45 годах, а её изначально подстраивали под кинопоказ. Мелодраму видоизменил режиссёр Павел Маринич. Он немного добавил в текст и сцены те нотки, чтобы пьеса легко воспринималась для пинчан. Теперь зрители смогли полностью погрузится в мелодраму, рассчитанную исключительно на театр.

«Трамвай «Желание» планировался к показу в мае трижды — 5, 20 и 24 мая. Но спектакль в прошлом месяце показали четырежды — 30 мая его вновь поставили на сцене Полесского драматического театра. И в последнее воскресенье весны пьеса собрала практически весь зал.

Пинчанку Елену мелодрама впечатлила настолько, что она поделилась со всеми любителями театра своим эмоциональным порывом. Под впечатлением она оставалась долгое время после премьеры. Конфликт человека и общества в современной постановке и произвёл столь яркий эффект на зрителей:

«Не важно, кто вы такой… Я всю жизнь зависела от доброты первого встречного».

Сразу оговорюсь: если вы, читатель, поклонник коротких текстов, то вот краткое содержание следующих абзацев:

Премьерная мелодрама «Трамвай «Желание» режиссера-постановщика Павла Маринича мне невыносимо понравилась. До дрожи и сильной всепоглощающей эмоциональной бури внутри.

Сутки я находилась в состоянии аффекта и, по ощущениям, этот спектакль еще продолжается отдельными эпизодами в моей голове. Рекомендую не затягивать с покупкой билетов на этот спектакль.

Очень непростая история (в каком-то смысле даже исповедь главной героини) начинается в небольшом небогатом городке, куда нервную учительницу английского языка с серьезными замашками аристократки Бланш Дюбуа привозит трамвай под символическим названием «Желание». Она приезжает в попытках переждать житейские бури к своей сестре. Та замужем за простым и грубым работягой Стэнли Ковальски («полячеком», роль которого очень искренне исполняет Иван Величко), его любит безмерно, несмотря на его загулы и их скандалы. Они начинают жить втроем, между утонченной Бланш и грубым Ковальски пробегает либо черная кошка, либо искра…

Надо сказать, что в населенном пункте основные ценности — игра в покер и пиво, крик и брань —вполне естественные звуки улицы, где люди перескакивают через тех, кто не вписывается в здешние уклады жизни.

Премьерный спектакль — страстный, горький, правдивый, актуальный, глубокий.

В нем главная героиня (Антонина Рокало достойна самых горячих длительных аплодисментов за настоящую и честную игру дамы со сложнейшей судьбой) стремится спастись в объятиях обычного слесаря Митчела. Эти два персонажа из всех сил стараются выскочить из этого самого трамвая «Желание», на ходу. В процессе мелодрамы понятно: он уже слишком набрал скорость…

Необычные эмоции подарил пинчанам Полесский драматический театр
Бланш ищет спасения и покоя в руках обычного слесаря

За закрытыми дверями даже убогого жилища на две комнаты Бланш хочет остаться в тишине, которая могла бы заглушить громкий голос личной трагедии, пожирающей ее изнутри. А двери снова и снова открываются: карнавальная толпа местных жителей не оставляет в покое. Ей больше не удается скрывать накопившуюся внутреннюю грязь в роскошных дорогих платьях и мехах. А по другую сторону жизни – мужчины спиваются, избивают жен, а те терпят, прощают и любят.

Можно ли в этой развлекающейся толпе обывателей разглядеть страдающего слабого человека и обрести хотя бы хрупкую надежду?

Очень часто мы слышим: «И что в этом такого? Все так живут, это норма». И ею для многих становится пошлость, грубость, цинизм и отсутствие доброты.

Сцена и её наполнение решены уютно и совсем лишены богатства и даже намека на благополучие. Бланш выглядит смешно и неуместно на этом несложном фоне чужого ей мира. Она жаждет сочувствия, но получает грубость и насмешки, она ищет любви, но ей отвечают насилием.

В целом, я бы сказала, «Трамвай «Желание» полон боли мятущейся души, которая беспрестанно мучается. Спектакль подобен звучанию блюза, который, кстати, на мгновение слышен в одной из сцен: пронзительно, где-то печально…

Я не буду описывать все действо, это будет чистым спойлером. Тот самый случай, когда спектакль нужно смотреть, проживать, чувствовать, слушать и слышать, анализировать, осмысливать, переживать, пропускать через себя, всем существом поселиться там, в этой скромной «двушке», после чего обязательно «заглянуть в свой репертуар»… Понять, что да, не суди… Потому что так мало мы знаем, но так много судим!

Единственное, что удивительно. Нет почему-то желания обвинять жестокого Стенли. Мы ведь не судим хищников, да и кто способен запросто побороть свою природу? Кому удавалось ее с ходу победить?

Необычные эмоции подарил пинчанам Полесский драматический театр
Стенли (слева) и Бланш (справа) очень ярко показали современный конфликт слоев общества

На протяжении всего спектакля слова героев, сказанные в тревожном тоне, соревнуются с биением сердец зрителей, пока, наконец, не опустят занавес. «Трамвай «Желание» ушел.

«Не важно, кто вы такой… Я всю жизнь зависела от доброты первого встречного». Такова последняя реплика Бланш Дюбуа.

Подумайте. И купите билет на «Трамвай».

«Шли на комедию, а попали на мелодраму — рассказывает женщина в антракте. — Тем не менее, остаемся на продолжение пьесы.

Она взволновала и глубоко запала в душу. Уверена, что еще раз сходим на «Трамвай «Желание».

Но вот в июне сходить на пьесу не получится. Пока в программе выступлений в театре на первый летний месяц «Трамвай «Желание» не значится.

А показателем высокой оценки пьесы пинскими зрителями стали крики «Браво» и цены артистам при выходе на поклон. И слезы на глазах у зрителей. В очередной раз пьеса, поставленная пинскими актерами, произвела фурор.

Оставить комментарий

Вверх