Продолжаем рассказывать о жизни пинчанина на заработках в Польше. В этот раз он поведал о специфике своей необычной работы.

Почти две недели назад пинчанин Влад отправился покорять Польшу. Корреспонденту «Першы Пiнскi» он уже рассказал, как добирался в польский город Злотув два дня: Житель Пинска подался на заработки в Польшу.

Показал он и набор вещей, которые он взял в Польшу на два сезона: Необходимый набор в сумке пинчанина, отправившегося в Польшу.

Полторы недели Влад уже работает в Злотуве. Он сравнил описание вакансии, которое ему предоставило агентство по трудоустройству, и нынешние условия труда. 

Что за работу ему предложили?

Как работается пинчанину в Польше?
„ROMB Spółka Akcyjna” является единственным польским производителем периметральной фурнитуры для столярных изделий (окон и дверей).

Название вакансии: Работник на сбор фурнитуры для пластиковых окон. 

Обязанности: Проверка товара на наличие брака (компоненты фурнитуры). Упаковка и сортировка элементов фурнитуры. Упаковка согласно схемы. Сбор механизмов фурнитуры по инструкции.  

Работа сидя или стоя. Не конвейер.  

Чем Влад занимается на работе?

Как работается пинчанину в Польше?
При заводе с другой стороны работники и живут
Как работается пинчанину в Польше?
Есть здесь и такие торговые автоматы на предприятии

На местном заводе в его подразделении 7 станков. В одну смену работает 2 оператора-поляка и два помощника (Влад и есть помощник). Семь станков разделяют на две бригады (оператор и помощник). Физическая работа ложится на плечи помощников.

Влад на определённый станок устанавливает металлическую лагу (шпала). Станки могут постоянно меняться в течение рабочего дня. Лага приклеивается скотчем ко второй шпале, которая уже нарезается в станке на детали нужных размеров и толщины.

С другой стороны станка Влад достаёт готовые детали. Их надо очищать от стружки и складывать в коробки. В это же время он либо отвозит наполненные деталями ящики, либо очищает станок и его территорию от стружек. 

Как работается пинчанину в Польше?
Рабочий процесс по сбору фурнитуры

Жар от работы станка довольно высокий. Стружка разлетается в разные стороны, в том числе на одежду рабочих.

Поляки не помогают ему. Они операторы здесь, и в их обязанности входит следить за работой станка.

А что по графику работы?

Вот что было указано в описании вакансии: 

График работы : 

5-6 дней в неделю. Смены день или ночь. 6.00-18.00 и 18.00-6.00

Выработка в месяц от 260 часов.  

У Влада ещё пока не было выходных. Работа была и в субботу, и в воскресенье. Правда, в выходные дни рабочий день сокращён — с 6:00 до 14:00.

На данный момент выходит, что у Влада физическая работа в постоянно высоком темпе и без выходных. Шагомер на его телефоне в первые два дня работы:

Как работается пинчанину в Польше?
В первый 12-часовой рабочий день Влад нашагал почти 30 километров
Как работается пинчанину в Польше?
Но во второй день чуть-чуть меньше

Если Влад и дальше продолжит работу в таком темпе (даже при условии одного выходного дня), то за месяц он нашагает 910 тысяч шагов или 637 километров. Для сравнения это больше, чем протяжённость Беларуси с севера на юг (560 километров).

Оставить комментарий

Вверх