День, когда проводят ритуалы и гадания на суженого-ряженного. Молятся и на второй день, но уже совсем для другого.

Праздник Святых Апостолов Петра и Павла  приходится на 12 июля. Иначе его называют праздником Солнца или Петровскими гуляниями.

Пётр считается первоветховным  апостолом. А у католиков — папой Римским.

Павел был одним из гонителей христиан. Но однажды, когда он отправился в Дамаск, разверзлись облака и оттуда послышался голос: «Что ты гонишь меня?» 

От увиденного Павел ослеп. Через 3 дня его крестили и он прозрел. И после этого он стал активно вести мессионерскую деятельность.

Пётр и Павел были казнены за веру в один день. Петр был распят головою вниз, а Павлу отсеки голову. Пётр считался покровителем поля, особенно гречки.

Заканчивается Петровский пост, люди провожают пролетье. Предки в этот день устраивали гуляния, качались на качелях.

Но любимое развлечение было — это водить хороводы.

Зятья в этот день ходили к тёще на угощения, где вся семья собиралась за праздничным столом. С этого дня начинался сезон свадеб.

Существовал обычай в этот день затевать игру с угадыванием. Парни ходили среди девушек с завязанными глазами. Кто угадает свою девушку, тех скоро ждёт свадьба.

Праздничные гуляния и гадания на день Солнца
Необычные гадания и гуляния в Петров день

Молодёжь наряжалась, обвешивалась колокольчиками, бубенцами  и гуляла всю ночь. Девушки гадали на суженного, собирали 12 цветов на 12 полях, клали себе под голову и приговаривали — «12 цветов с разных полей, 12 молодцов! Кто суженный-ряженный, мне покажись и на меня погляди». 

У белорусов сохранилась поговорка — «До Петра девка хитра, а на Петра хоть лицо ей подотри». До петрова дня девушка проявляла свои лучшие качества, стараясь понравиться парню и выйти замуж. А если усилия были напрасны, то ей приходилось ждать следующего сезона свадеб. Этот праздник почитался и другими народами. 

Сербы в этот день разжигали «живой» огонь и через дым костра прогоняли животных, защищая их таким образом от болезней. 

В этот день нельзя тяжело трудиться, венчаться, шить, вязать, отдыхать у воды, выходить в поле.

С этого дня начинает день уменьшаться. По некоторым поверьем, нельзя купаться, так как, например, Сож выбирает себе 25 человек, чтобы принести жертву Богу.

Этим Святым можно помолиться — о защите урожая, об избавлении от лихорадки, о помощи в преодолении житейских проблем, когда не можете принять решение, есть сомнения.

С праздником всех! Пусть будут услышаны ваши просьбы и молитвы Святыми апостолами и Пётром и Павлом!

Оставить комментарий

Вверх