Корреспондент «Першы Пiнскi» заменил водительское удостоверение быстро и без проблем. И это в первые дни после возобновления работы ГАИ.

После непродолжительной паузы вновь в Пинске заработало ГАИ. Большие очереди образовались для снятия и постановки машины на учёт, а также на замену прав.

Получить новое водительское удостоверение удобнее в течение двух дней. В первый день наш корреспондент потратил всего полчаса времени. Во второй день окончательная замена прав заняла час. 

Экономим своё время

Первый приход в ГАИ пришёлся на предобеденное время — в 12 часов. В это время уже практически не было людей на третьем этаже, где изначально оформляют заявления. Дело в том, что с 8 до 12 часов происходит замена прав, и после этого времени людей в ГАИ значительно меньше.

Как заменить водительские права сейчас, не попав в длинные очереди?
Очередей в предобеденное время уже практически не было
Как заменить водительские права сейчас, не попав в длинные очереди?
Стоимость услуг за выдачу водительских прав

Сейчас замена водительского удостоверения стоит 61,48 рублей. Из них 58 рублей для замены водительских прав (2 базовых величины), 1,16 рублей за компьютерные услуги и 2,32 рубля за оформление заявления. Здесь же на третьем этаже есть терминал, в котором можно оплатить как наличными деньгами, так и карточкой. 

Как заменить водительские права сейчас, не попав в длинные очереди?
Терминал расположен прямо здесь, на третьем этаже

Следующий приход в ГАИ пришёлся на утро. Вновь на третьем этаже берётся талон на замену водительского удостоверения. Но в этот раз с уточнением, что заявление есть. Ожидание своей очереди переносится на второй этаж.

Здесь принять заявление могут как в общем окошке, так и во втором кабинете. Главное и существенное отличие в том, что в кабинет можно попасть по живой очереди. Правда, заменой прав в этом кабинете занимаются в тот момент, когда здесь не сдаёт теоретический экзамен на компьютерах.

Какие документы надо иметь при себе?

Паспорт, водительское удостоверение, медсправка, заявление и чеки оплаты услуг. Фотографии брать не надо, их делают на месте, в соседнем кабинете. 

Когда отдадут готовые права?

В пинском ГАИ новое водительское удостоверение отдают в этот же день — в 12:00, 12:50, 15:00 и 16:20. В этот же второй кабинет через громкую связь вызывают пофамильно. 

Таким образом, замена прав не займёт много времени даже сейчас. Водительское удостоверение нужно поменять, чтобы не стать участником административного процесса.

Статья 18.19 КоАП «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления» гласит:

1.Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин (145 – 580 рублей).

2.Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин (580 -1 450 рублей) или административный арест.

Оставить комментарий

Вверх