Игрок пинского «Стэнлеса» и недавний выпускник ПолесГУ поделился мнением о том, как на команду влияют победы с крупными счетами.

Нападающий «Стэнлеса» Николай Коляда сейчас является лучшим бомбардиром во второй лиге Брестской области зоны «Восток». Такой результат он достиг всего в несколько матчей, забивая много и разнообразно. Голы в этом чемпионате он начал «штамповать» совсем недавно.

Николай Коляда оформил уже 14 мячей в чемпионате ворота соперников. Первые голы за «Стэнлес» он забил в 6 туре в ворота «Иваново» (оформил 3 мяча). Четыре мяча на его счету в ворота ДЮСШ Столин. Микашевичский «Гранит» в позапрошлом туре пропустил от Николая 4 мяча. Три мяча он забил вчера, вновь в ворота ДЮСШ Столин. Также у Николая Коляды есть гол «Граниту» в кубковом поединке.

Нападающий «Стэнлеса» Николай Коляда: «Хотел бы остаться в Пинске»
Николай Коляда в атаке против команды высшей лиги — Торпедо-БелАЗ

Поговорили с нападающим «Стэнлеса» про его результативность, первый круг и отношения в коллективе.

-Как тебе результат «Стэнлеса» по итогам первого круга?

-В целом, неплохо, но хотелось бы победить «Ивацевичи-СДЮШОР». Много моментов в той игре создали, могли забивать несколько мячей, но в итоге 0:0. Все остальные матчи мы отыграли достойно и победили с хорошими счетами.

После этой ничьи мы заходили в раздевалку, как будто проиграли 5:0, а соперник с такими эмоциями, как будто выиграл с таким же счетом.

-Доволен собственной статистикой в этом году?

-Честно говоря, даже не задумывался над этим. Позиция нападающего для меня в новинку. Раньше играл в центре полузащиты, и голы для меня были не главное. Я не скажу, что слежу за своей статистикой.

-Не предрекал ли себе, что будешь забивать намного больше, учитывая уровень турнира?

-Я вообще думал, что забью около 10 мячей за весь сезон. Я даже не ожидал, что получится оформить столько голов на данный момент.

-Какой из своих голов, забитых в этом сезоне, ты бы отметил?

-Наверное, я бы отметил гол в кубковом матче с Микашевичами в гостях. Этот мяч стал первым в моей карьере за «Стэнлес».

-В конце первого круга тебе стали доверять, и ты сразу начал много забивать. Главное для тебя — доверие тренера?

-Да, безусловно, это очень важно. Мне тяжело выходить на замену, ведь надо некоторое время, чтобы влиться в игру, понять ход поединка. Сейчас каждый матч выхожу в основе, и это добавляет мне сил и уверенности.

-Верил ли ты, что будешь играть в старте в тот момент, когда в линию нападения пришёл опытный Андрей Лясюк?

Нападающий «Стэнлеса» Николай Коляда: «Хотел бы остаться в Пинске»
Два форварда — Николай Коляда и Андрей Лясюк на скамейке запасных

-Когда в команду пришел Андрей Лясюк я вообще думал, что позиция нападающего будет неприкасаемой. Я был уверен, что он будет играть в основе, а все остальные игроки будут бороться за место в старте на других позициях. Сейчас так получается, что выхожу в основе, и этому очень рад.

-Какой матч в этом сезоне для тебя оказался провальным?

Нападающий «Стэнлеса» Николай Коляда: «Хотел бы остаться в Пинске»
Николай Коляда в атаке в матче с Ивацевичи-СДЮШОР

-Лично для меня был матч то ли с «Новой Припятью» (Ольшаны), то ли с «Лунинцем», когда вышел на замену, но ничего не получалось сделать на поле. Думал, что после этой игры сяду в глубокий запас.

Если касаемо команды, то это, безусловно, игра с «Ивацевичи-СДЮШОР». Заслужили победу в этой встречи, но добыли лишь ничью.

-Как ты относишься к тому, что вы с братом и вратарь Богдан Малайчук являются единственными неместными игроками в команде?

-Отличий никаких нет ни для нас, ни для команды. Мы с Женей (Евгений Коляда, брат и игрок «Стэнлеса» — прим.) уже несколько лет живем в Пинске. Я чувствую себя местным футболистом, а в ближайшие месяцы мне бы не хотелось никуда уходить. Хотел бы остаться в Пинске.

-Каким станет второй круг для «Стэнлеса» и тебя лично?

-Он будет очень удачным для нас. Мы отомстим «Ивацевичам» во втором круге и выйдем с первого места из группы.

-Нет мыслей о том, что такие игры, как сейчас, расслабляют вас перед тяжелым финальным раундом?

-Многие в команде, в том числе я, считают, что такие счета нам явно не пошли на пользу. Это может сыграть с нами злую шутку.

Учеба и футбол

-Как считаешь, удачно тебе удаётся совмещать учебу и футбол?

-Да, конечно. Сразу после школы меня позвали в пинскую «Волну». Я тренировался, даже еще не поступив в ПолесГУ. После двух недель тренировок у меня случилась травма колена, и я не мог долго восстановиться.

Потом же я опять вернулся в «Волну», но травма колена давала о себе знать. Я даже завязал на несколько месяцев с большим футболом, и сам ушел из «Волны». Последние два года я вновь начал заниматься большим футболом, и колено меня уже не беспокоило.

-В какой стезе видишь перспективу для себя? Учеба и дальнейшее движение по карьерной лестнице или профессиональный футбол?

-В данный момент мне хотелось бы совмещать. У меня два высших образования – инструктор-методист ЛФК и тренер по футболу. В этом случае можно и оставаться в футболе, и двигаться по карьерной лестнице.

-Спасибо за полноценные ответы. Удачи тебе и ФК «Стэнлес» на футбольном поле!

Оставить комментарий

Вверх