Не так давно держатели карт познакомились с новым понятием money-back. Слово в переводе с английского обозначает «возврат денег».

Это в полной мере отражает суть понятия: Вы делаете покупки, а часть их стоимости в конце отчетного периода возвращается на Ваш счет. Таким образом можно получить возврат от 1 до 7%, однако чаще всего показатель находится на уровне 1–3%. За отчетный период, как правило, принимают месяц.

Money-back распространен не только в области банковских услуг. Опцию используют интернет-магазины, гостиницы, казино.

Немного истории

Схема возврата части денег не нова – ей активно пользовались в Европе и США во 2-й половине XX века. Изначально это была прерогатива банков: они предлагали клиенту оформить дебетовую или кредитную карточку, а в благодарность возвращали часть средств на счет (от 1% до 1,5%).

Далее опыт переняли авиакомпании – отсюда и пришла программа накопления миль, которые можно обменять на новые билеты.

В 90-х годах банки США значительно повысили размер выплат – он достиг 5%. Такую скидку можно было получить только при оплате товаров на заправках, в аптеках и супермаркетах.

Как получить money-back?

Банки предлагают различные формы возврата средств:

  1. Начисление денег на карт-счет.
  2. Получение бонусов. Это могут быть баллы на приобретение других товаров в конкретном магазине и мили, которые можно потратить на авиабилеты. Кстати, такую схему используют такси (например, за 5 поездок Вы платите, а шестая – в подарок) и кофейни (каждый 7-й кофе бесплатно).
  3. Оформление карты с money-back. Это один из самых популярных вариантов. Например, Белинвестбанк предлагает оформить карточку JOKER, которая позволяет получать назад до 5% от суммы при оплате товаров и услуг из любимой категории (всего их 13) и 1% – в остальных категориях.

Как правило, возвращение части средств – не единственный бонус, который получают держатели таких карт. Так, владельцы карточки JOKER могут снимать наличные без процентов за границей, бесплатно пользоваться опцией SMS-оповещения и экономить на ежемесячном платеже за обслуживание карты, если безналичный оборот по ней превысил 900 BYN.

Условия возврата средств в каждом банке свои. Например, можно получать часть средств назад за любые покупки или только те, которые были совершены в организациях партнерской сети.

В чем его выгода?

Выгода в данном случае обоюдная. Клиент получает скидку и экономит деньги, банки привлекают новых клиентов, а компании –покупателей.

Чтобы money-back действительно приносил выгоду, нужно внимательно проанализировать самые частые свои покупки (если речь идет о любимой категории) и выбирать тот вариант карточки, при котором money-back покрывает расходы на ее обслуживание.

Оставить комментарий

Вверх