Несмотря на постоянное появление новых упаковочных материалов, упаковка из картона и по сей день остается популярной и востребованной. Такая востребованность этого материала объясняется тем, что картонная упаковка удобна, имеет малый вес, хорошо защищает груз, экологична.

Картонная упаковка делится на две большие категории – упаковочный картон (производится в листах или рулонах), а также картонная тара.

Упаковочный картон и его виды

Упаковочный картон используется для предохранения негабаритных грузов (поскольку их невозможно разместить в стандартной упаковке), в качестве барьерных прокладок между товарами, для обертывания хрупких грузов.

Виды упаковочного картона

— переплетный – имеет высокую твердость и плотность, используется для упаковки и перевозки дорогих вещей, а также при изготовлении обложек;

— хромэрзац – обладает небольшой толщиной, но при этом очень плотный, благодаря тому, что на него хорошо ложится печать, широко применяется при упаковке продуктов, косметики и т.п.;

— гофрированный – может иметь несколько слоев (от двух до семи) и применяется для упаковки крупных предметов, а также для производства картонной тары;

— микрогофрокартон – имеет два-три слоя, подходит для нанесения изображений методом флексографии или посредством трафаретной печати, широко используется при упаковке лекарств, электроники, парфюмерии и т.п.;

— дизайнерский – как правило, это упаковка под заказ, она может иметь самый разный тип, цвет, фактуру, стоит достаточно дорого и применяется при изготовлении различных подарочных коробок, визиток, конвертов и т.п., упаковок для парфюмерной продукции;

— влагостойкий – весьма удобен при транспортировке автозапчастей, замороженной рыбы и мяса, других грузов с обильным выделением влаги или смазочных веществ.

Картонная тара и ее виды

В отличие от упаковки, картонная тара имеет не так много разновидностей. Их всего три:

— для промышленных товаров – здесь может применяться любая из разновидностей упаковочного картона;

— для продовольственных товаров – как правило для этого применяется стандартный или влагостойкий гофрокартон (микрогофрокартон);

— транспортная тара – в большинстве случаев это многослойный картон высокой прочности, который используется для транспортировки тяжелых и нестандартных грузов.

Сфера применения

Сфера применения картонной упаковки достаточно обширна: перевозка и хранение различных товаров, стандартных и нестандартных грузов: бытовая техника, продукты, кондитерские изделия, одежда и обувь, строительные материалы, хрупкие и ценные грузы, парфюмерия и многое другое.

Помимо этого, картон используется в делопроизводстве для хранения документов в папках, коробах.

Требования к упаковке

Картонная упаковка настолько популярна и встречается так часто, что мало кто задумывался о том, что и к ней предъявляются определенные требования.

Так, являясь упаковочным материалом, картон должен быть достаточно прочным для того, чтобы защитить находящиеся внутри предметы от повреждения.

При использовании картона в рекламных целях или в качестве подарочной упаковки, важно, чтобы он имел привлекательный внешний вид, для чего может применяться ламинирование, тиснение, нанесение логотипов и других изображений.

Картон, используемый для изготовления коробов, архивов, переплетов должен обладать высокой износостойкостью.

Если вам необходима качественная картонная упаковка, обращайтесь в «Дизайн и упаковка». Здесь есть современное производство картонной упаковки https://design-pack.biz. Компания производит не только упаковку но и этикетку в Минске и Белаурси. Организует полный цикл производства.

Оставить комментарий

Вверх