Как выбрать встроенный шкаф купе для спальни, прихожей или гостиной? Прочитайте нашу статью и узнайте о правильном выборе цвета, раздвижных дверей и наполнения для шкафа-купе.

Шкафы-купе — один из самых популярных методов организации пространства в любой квартире. Это удобно и практично, места для хранения легко трансформируются в зависимости от потребностей. Но вот самих разновидностей шкафов такого типа существует очень много. Как же выбрать оптимальную модель?

Шкаф-купе

По принципу монтажа

Самый важный вопрос — определиться, будет ли это встроенный шкаф или корпусный. Конечно, встроенный может быть предпочтительнее по удобству и по стоимости, ведь у него нет потолка, задней стенки, пола. Но он не всегда удобен в помещениях с высокими потолками — для того, чтобы такой мебелью было удобно пользоваться, в высоте его все-таки стоит ограничить. Корпусные шкафы хорошо смотрятся в различных нишах, и при ремонте его легко можно передвинуть.

По размеру и форме

В зависимости от того места, где планируется шкаф, можно выбрать его форму — прямой, угловой. Если помещение неправильной формы — её можно исправить как раз фасадом встроенного шкафа.

Шкаф-купе

Длина шкафа будет напрямую влиять на количество дверей — каждая дверца по ширине должна быть не больше 1 м — 1 м 20 см, иначе возникнут сложности с эксплуатацией.

Дверцы могут быть распашными или раздвижными, как будет позволять пространство. Все, что расположено внутри, может быть ограничено только фантазией владельца — количество и взаимное расположение полочек, ящичков, вешалок и прочих мест хранения не слишком влияет на стоимость шкафа.

По качеству материала

шкаф-купешкаф-купе

Это самый важный пункт, напрямую влияющий как на стоимость шкафа, так и на его долговечность. Тем более, что выбор действительно большой:

  • профиль раздвижной системы может быть как стальной, так и алюминиевый. Стальной — дешевле и надежнее, алюминиевый — красивее, изящнее и тише;
  • раздвижная система — ролики или монорельс. Ролики — привычнее, популярнее, дешевле. Монорельс — дороже, но надежнее и эффективнее;
  • материал изготовления самих роликов также может разниться — это может быть металл, пластик с тефлоновым покрытием, простой пластик. Последний вариант самый дешевый, но и выйти из строя он может уже через год;
  • материал фасада — тут можно выбрать как сплошные двери, из дерева, ДСП, ротанга, так и с зеркальной или стеклянной поверхностью, с планками и сплошным листом, с акриловым рисунком или из матового стекла. Стоит помнить, что зеркальные шкафы хороши для прихожей или спальни, но могут быть небезопасны для детской;
  • качество фурнитуры должно быть соответствующим. Дверцы у шкафа-купе обычно достаточно массивные, нагрузка на всю фурнитуру серьезная, не стоит на ней экономить.

Выбор шкафов-купе достаточно большой, но сделать его проще, если сразу же для себя сформулировать основные требования — где он должен стоять, с какой интенсивностью будет эксплуатироваться, как много мест для хранения должно быть. И второе важное условия — заказывать у проверенных продавцов, которые смогут профессионально проконсультировать по всем вопросам, например, modern-house.by.

Оставить комментарий

Вверх