Расскажем, как защитить свой дом в большой православный праздник Медового Спаса.

Уже в эту субботу, 14 августа православные отмечают Медовый Спас. Он совпадает еще и с первым днём Успенского поста.

Ещё с девятого века в Константинополе  был обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города. Считалось, что оно защищает жителей от болезней. 

Успенский пост построже Петрового, но помягче Рождественского поста. В этот день стоит воздержаться от яблок и винограда. Их не стоит есть до Яблочного Спаса, который будет 19 августа.

Медовый Спас ещё называют Мокрым. Такое необычное сравнение неслучайно — в этот день совершается чин водоосвящения. Поэтому наши предки считали полезным искупаться в реке или озере  в последний раз лета. Так можно смыть свои грехи и очиститься перед Успенским постом.

Пчеловоды в этот день вскрывают соты, извлекают мед и несут его в церковь для освящения. Первая ложка освященного меда считается волшебной. Съев ее, можно загадать желание и оно непременно сбудется. Этот мед хранят около икон и используют при различных недугах. Также можно освящать семена и овощи, мак. 

«Пчела не любит шума». Медовый спас уже в эти выходные
Ароматная выпечка из мака является символом Медового Спаса

Есть и другие названия этого праздника — Маковый Спас, Маковей. Крестьяне готовили выпечку с маком и маковники. Рецепт непростой и необычный — варят мед, снимают пену и кладут туда мак. Затем варят на огне и ждут, пока загустеет. Остужают и режут на пластинки. Считалось вкуснейшим лакомством.

Уже с Медового Спаса начинали распахивать поля под озимые, а также готовились к зиме . 

В этот день нельзя употреблять алкоголь, молочные продукты, яйца и рыбу. Не рекомендуется злословить, ругаться и громко говорить. Считается, что «пчела не любит шума». 

В этот день делают оберег для дома и женского счастья. Для него делают Маковейчики — маленькие букеты из трав, цветов и маковых головок. Каждое из этих растений имеет сакральный смысл.  Мак — это напоминание о смертном сне и памяти о предках. Подсолнух- символ веры, Полынь — примирение, а

Мята — здоровье и сила.

Медовой любви в этот день желают на долгие годы.

Оставить комментарий

Вверх