Яблоко символизирует этот древний православный праздник. Этот фрукт помогает и в гаданиях, которые проводят накануне Спаса.

Уже в этот четверг, 19 августа, празднуется Яблочный Спас — Преображение Господне. Это один из 12 почитаемых православных праздников. В этот день Иисус преобразился перед своими учениками на горе Фавор.

Преображение Господне стал самый крупным праздником из трёх Спасов. 

В этот день в церкви принято освящать яблоки, груши, виноград и лекарственные растения. Люди перевязывали красной лентой последние сжатые колосья — вязали Велесову бороду . Так они благодарили Богов за хороший урожай.

Яблочный Спас: дата, традиции и приметы
Освящают в этот день не только яблоки, но и остальные фрукты

На Яблочный Спас пекут пироги, вареники с яблоками или компот. Этим они угощают других людей. В этот праздник нельзя заниматься домашними делами, строительством, рукоделием. Также не рекомендуется ссориться, жаловаться, кого-то обижать и употреблять алкоголь.

Есть и древнее поверье — каким будет Яблочный Спас, такой будет и осень. Если день ясный, то осень будет сухой. Если идёт дождь, то будет — мокрой.

И конечно, как же без заговоров?

Лучше всего в этот день работает любовная магия. Ритуал, чтобы узнать своего жениха для незамужних девушек.

Делают его вечером 18 августа.

Перед сном, заплетая косу, нужно сказать — «Суженный, приди ко мне ночевать, мою косу расплетать». 

Если утром коса расплетена, то вспомните лицо своего суженного из сна. Он скоро появится в Вашей жизни. 

Есть и ещё одно древнее гадание в предверии праздника. Оно для женщины, которая замужем и хочет узнать о верности супруга.

Яблоко разрезают пополам. Кладут его под супружескую кровать, так, чтобы оно было целым, не могло перевернуться. А утром проверяют. Если яблоко так и осталось лежать, то муж верен. 

Гадание актуально и для мужчин. Если он хочет узнать свою суженную, то 18 августа перед сном нужно положить под подушку яблоко и произнести — «Милая, приходи яблочка отведать и меня проведать. Покажись  во всей красе, облик свой яви во сне».

Просыпаться надо осторожно, запомнить образ девушки. Затем едят это яблоко, если девушка желанна. Если нет, то отдают яблоко кому- нибудь или выбрасывают.

Оставить комментарий

Вверх